Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



В РАМТе состоялась премьера… квеста

8 ноября в театре впервые состоялся квест «На помощь кентервильскому приведению»

22.11.2018

Незадолго до начала игры нижнее зрительское фойе стали заполнять маленькие гости и их родители. Гул детского смеха разнесся по старинному зданию. Кто-то бегал, предвкушая приключение, а кто-то сидел на лавочке, переживая, справится ли с квестом-страшилкой. Последних старались подбодрить родители, напоминая о том, как это не страшно – ходить в театр на спектакли. Но квест ведь иное, – наверняка, думали и те, и другие, да не подавали виду.

Приятно видеть, что поход в театр – для некоторых зрителей всегда праздник: одна из девочек пришла на битву с темными силами в бальном платье.

За несколько минут до начала в театр забегают последние участники, и здесь надо бы написать «квест начинается», но не тут-то было. Стоя на узенькой лестнице, ведущей к Маленькой сцене, капельдинер рассказывает гостям, что Привидение замка Кентервиль – один из героев спектакля РАМТа «Чисто английское привидение». Это Привидение сэра Кентервиля не может обрести покой, потому что 500 лет назад он убил свою жену и не был прощен. Помочь может лишь старинное заклинание. Но все его части разобрали темные силы и раскидали по театру. Когда оно будет собрано, сэр Кентервиль обретет покой. И для того, чтобы найти это заклинание, мы сейчас отправимся в закулисье – буквально туда, где не ступала нога обычного человека. А вот теперь…

… мы слышим какие-то скрипучие звуки… Дверь в фойе Маленькой сцены чуть приоткрыта, но ее захлопывает Черная рука, вслед за рукой медленно ускользает край черного плаща. Страшно. Но войти придется. Красный зловещий свет заливает пространство, в центре которого, дополняя жутковатую атмосферу, стоит скелет в рыцарских доспехах. Из-под приподнятого забрала на нас смотрят глазницы черепа. Предприимчивые дети не пасуют: один из ребят просит разрешения забрать у рыцаря кирасу, а другой уже примеряет шлем – мальчишки есть мальчишки.

Но наша задача – не раздеть скелет, а найти подсказку – что делать дальше. Свиток, который отыскивают дети, указывает, куда идти. Это – пространство Маленькой сцены театра, двери которой преграждает суровый стражник в черном плаще. Он – хранитель замка и будет появляться то тут, то там на протяжении всего квеста. А пока – ребята говорят ему пароль и беспрепятственно проходят вперед.

Они пройдут по всем закулисным лестницам и этажам РАМТа. Дети будут искать фрагменты заклинания, а родители, следуя за своими чадами, не будут выпускать из рук смартфонов, торопясь запечатлеть каждый скрытый от глаз зрителей уголок. Ведь обычному человеку попасть в театральное закулисье практически невозможно.

Одни из последних локаций квеста – трюм и оркестровая яма, находящиеся строго под сценой РАМТа. Но для нас они – мрачные подвалы замка Кентервиля. В трюме нас встречают темные силы с того света, у которых забираем очередные слова из заклинания. В неосвещенном помещении оркестровой ямы, где мигают лишь красные глаза пауков, с фонариком ищем последнюю подсказку. Кстати, детям, в отличие от взрослых, не страшно. Им некогда пугаться, ведь надо найти недостающее слово, чтобы сложить пазл – текст заклинания, которое спасет дух сэра Кентервиля.
 
Кто бы мог подумать, что будет иначе? Все фрагменты заклинания собраны! Теперь есть возможность прочесть его и произнести хором. Что за волшебство? Как только прозвучали последние слова, вокруг заиграла чудесная музыка и зазвучал голос сэра Кентервиля. Так мы поняли, что его дух упокоился с миром.

А чем закончился квест, знают только те, кто дошел до конца.

Маргарита Нестерук

Фотографии Марии Моисеевой

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх