Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Зима тревоги нашей позади?

Премьера по роману Стейнбека на Маленькой сцене

29.01.2016

27 января на Маленькой сцене РАМТа состоялась первая в новом году премьера. Режиссер Инна Савронская представила свою сценическую версию романа Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей».

Серьезная тема и великолепный литературный материал, выбранный постановщиком, привлекают внимание, в том числе, и к самой Инне Савронской, много лет проработавшей в РАМТе режиссером-ассистентом. Для нее произведение нобелевского лауреата явно имеет важное значение.

Роман повествует не о привычном для творчества американского писателя глобальном конфликте общества и человека из народа, а о личном кризисе представителя обеспеченной социальной прослойки Итена Хоули (Денис Баландин). Инсценировка сохраняет лишь магистральную сюжетную линию романа, раскрывая перипетии внешней и внутренней жизни главного героя. В результате давнего финансового краха Итен в течение 12 лет вынужден довольствоваться местом продавца в продуктовой лавке. Годы унизительной работы ожесточили Хоули, а желание его жены Мэри (Виктория Тиханская) жить «не хуже других» толкнуло на ряд неблаговидных поступков. Неосуществленная попытка ограбить банк, донос на работодателя – хозяина лавки (Андрей Бажин) и, наконец, предательство друга, тихо спивающегося неудачника Дэнни (Андрей Сипин), – вот шаги героя на пути к успеху. В итоге бывший продавец возвышается до кандидата в мэры, обретает богатство и укрепляет социальное положение, но цена за достигнутое благополучие оказывается для Итена Хоули непомерно высока.

Последнее художественное произведение великого американца – сравнительно небольшое по объему, и формат «2 часа без антракта» в камерном пространстве зала на 40 мест подходит ему как нельзя лучше. По словам Алексея Мишакова, исполняющего в «Зиме…» роль банкира Джоя, дополнительный интерес работе придавала возможность создавать спектакль именно малой формы, правда, в не совсем привычном для этого пространства решении – за четвертой стеной.

Рассказ о жизни Итена Хоули, идущего от «честной бедности» к сомнительному благосостоянию, будет интересен не только поклонникам творчества Стейнбека, но и всем думающим зрителям, приходящим в театр не за развлечениями. Не остались равнодушными к сюжетным перипетиям и актеры, занятые в постановке. Говоря о своем герое, Денис Баландин отметил сочность стейнбековского персонажа, его понимание жизни и тонкую иронию: «Именно от таких ролей и получаешь удовольствие». Несмотря на то, что действие романа происходит в 60-е годы в Америке, артисты уверены, что история о предательстве себя и своих ценностей и убеждений все еще актуальна.

Январская премьера театра – хороший повод задуматься о тех путях, которыми мы идем к своим целям, и проверить: а не погас ли в душе тот огонь, что делает нас человеком? Чем мы готовы поступиться ради богатства и внешнего комфорта и насколько готовы забыть при этом о собственной совести?

Лейтмотив стейнбековского романа – тревога за нравственные идеалы современного писателю поколения. Интересно, что изменили прошедшие 40 с лишним лет в моральном облике человека? И мог бы сегодня выдающийся писатель быть спокоен за нас с вами? Рамтовская постановка предоставляет каждому зрителю право самому ответить на вопрос, осталась ли позади «зима тревоги нашей».

Дарья Семенова

Фотографии спектакля с eventpost.ru

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх