Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Что вы делаете с собой, если хочется спать на спектакле?

31.03. 2014

«Помню только один случай, когда хотелось спать на спектакле, и то причиной был сильный недосып. Вполне реально перебороть желание уснуть. Тем более, что таким образом я проявлю уважение к актерам. Но если никак не получается сосредоточиться на спектакле, и сон побеждает, то мой совет – уйти в антракте».
Дарья Новикова, секретарь

«Если клонит в сон, стараюсь следить за действием, полностью погружаюсь в атмосферу спектакля. Если не помогает, пытаюсь взбодрить себя физически: кусаю губы и сжимаю мочки ушей».
Алексей, менеджер по продажам

«Актуальный вопрос. Как бы ни был прекрасен театр, скучать на спектаклях иногда приходится. Первый признак того, что что-то пошло не так – это когда в голове появляются посторонние мысли. Не анализ увиденного, а, например, как провести вечер после театра. Но главное, стараться не впасть в самую тяжелую стадию, когда действие тебя настолько укачало, что остается только терпеть и бороться со сном. В таких случаях я тру себе уши или основание большого пальца на руке, потому что где-то слышала, что массаж этих акупунктурных точек приводит человека в состояние бодрости. Чаще всего это спасает от позора».
Мария, театровед

«Лучший способ избавиться от сна на спектакле – это ущипнуть себя. Или попросить об этом соседа. Еще хорошо помогает на некоторое время прикрыть глаза. Но в этом случае, как ни печально, все же есть риск провалиться в сон, особенно после суточного дежурства».
Алина, доктор

«Я, как правило, заранее изучаю информацию о спектакле, чтобы он был мне интересен. Но бывают случаи, когда выбранная для просмотра постановка не оправдывает ожиданий. Поэтому, если тянет прикрыть глаза на пару минут, то почему бы и нет?»
Виктор, студент

«Если на спектакле хочется спать, начинаю глубже дышать».
Ольга, студентка

«Обычно прихожу в театр бодрой и активной, внимательно слежу за происходящим на сцене. Но в жизни возникают разные ситуации, поэтому не исключаю возможности сна на спектакле. Для борьбы с усталостью существует антракт, во время которого можно прогуляться по фойе, отдохнуть, глубоко подышать и съесть шоколадку».
Карина, ассистент руководителя

«Черный шоколад – вот что должно быть под рукой! Я всегда ношу в сумке плитку этого лакомства. Уверена, что съеденный в антракте шоколад поможет не уснуть на спектакле, а также будет способствовать лучшему пониманию пьесы».
Ирина, преподаватель математики

«Сказать честно, меня раздражают дремлющие во время действия личности. Это портит атмосферу, создаваемую спектаклем, хотя прекрасно понимаю, что у каждого могут быть свои и достаточно веские причины на сон. Тем не менее, себе такого не позволяю».
Ирина, менеджер

«Как-то раз я высидел с дамой довольно сонный, 4-часовой спектакль. Это было из области «кто кого пересидит». Пересидел, думал о своем».
Игорь, международник

«Ем шоколад. В антракте обычно нешуточные очереди в буфет, поэтому он заранее с собой. Для перекуса стараюсь выбрать моменты громкой музыки или шумной сцены, так не отвлекаю зрителей и тем более актеров».
Дарья, студентка

«Мне кажется, упуская из-за дремоты даже несколько минут спектакля, потом сложно вернуться к линии повествования и эффект от спектакля снижается в разы. Так что если вас тянет в сон от повседневной усталости, внимательно выбирайте спектакль и время просмотра».
Мария, бухгалтер

«Если хочется спать, потому что спектакль неинтересный, дождитесь антракта и уйдите спать домой, там вам вполне может присниться сон поинтереснее этого спектакля. А вот если вам интересно и спать хочется, потому что третья неделя без выходных, меняйте работу!»
Ирина, дизайнер

«Многократно проверено: какая бы сонная я ни была перед спектаклем, любой сон проходит, если спектакль хорош! Хотя, конечно, не всегда мы смотрим гениальные спектакли, и хронический недосып никто не отменял. В таком случае кофе в театральном буфете совершит с вами настоящее чудо».
Надежда, консультант по недвижимости

«Однажды после очень насыщенной прогулки по городу и плотного обеда в пиццерии я чуть не уснула на любимом балете. Из состояния дремоты меня вывел чей-то звонок телефона, который в любом другом случае возмутил бы меня до глубины души. С тех пор перед началом спектакля я за километр обхожу пиццерии и стараюсь запастись холодной водой. А еще, если в зале душно, сохранить бодрость помогает веер».
Наталья, специалист по продажам

«К сожалению, ритм современной жизни так стремителен, а сама она так плотно насыщена событиями, что не всегда мы располагаем возможностью подготовить себя к просмотру спектакля, освободить для него день, заранее отдохнуть. Два раза я попадала на долгожданные спектакли после тяжелого трудового дня. В обоих случаях это была серьезная драматургия, и в обоих же случаях я разрешила себе 10-15 минут поспать в середине действия. Это был такой «сон Штирлица», освеживший сознание, и это однозначно было лучше, чем продолжать смотреть спектакль через силу. Но, к сожалению, такой вариант не подходит тем, кто сидит в первых рядах, и тем, кто храпит. При этих обстоятельствах я бы лучше предпочла уйти, чем огорчать артистов и причинять неудобство другим зрителям».
Ольга, журналист

Анастасия Воробьева, Алена Глушкова

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх