Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Не разучились ли вы мечтать за лето?

Традиционный опрос на сборе труппы

01.09.2019

Неожиданный вопрос – всегда проверка на оригинальность и позитивность мышления, и вообще здорово раскрывает характер интервьюированного. Поспешим сказать, что почти все рамтовцы прошли проверку в свой первый рабочий день на отлично. Готовность к сезону, способность воспринимать мир оптимистично, несмотря ни на какие трудности, это в нашем – рамтовском духе. А почему же все-таки этот год мы начинаем с вопроса про «мечтать»? Наверное, потому, что способность мечтать – лакмусовая бумажка, определяющая способность к жизни. А именно она будет хорошим залогом яркого, вдохновляющего наших зрителей сезона. Итак, не разучились ли вы мечтать за лето?

Нина Дворжецкая, актриса:
– Конечно, не разучилась. Способность мечтать для меня значит жить не останавливаясь. Думаю, что мысли материальны. Надеюсь, что новый сезон будет лучше, в правильном смысле легче, будет более творческим, чем потогонным, и что каким-то образом возникнет равновесие между тем, что от нас требует государство, и тем, что называется творчество. Планирую ли как режиссер делать что-то в театре? Я все время об этом мечтаю.

 


Алексей Маслов, актер:
– Мечтать не разучился. Мечтал, если честно, чтобы побольше ролей было. Я думаю, любому человеку нужно уметь мечтать. Когда мечтаешь, реализуешь свою мечту. Сам я мечтаю очень часто, я романтик, причем иногда пустой мечтатель. Пустые мечты, кстати, ни к чему не приводят и иногда заводят в тупик. Но хорошие – приводят к хорошим результатам. Я думаю, что, например, Алексей Владимирович Бородин (художественный руководитель РАМТа – прим. ред.) – тоже мечтатель, потому что он мечтает и потом его мечты реализуются, доказательство тому РАМТ. Все спектакли, которые он делает, начинались с мечты.

 


Алексей Блохин, актер:
– Наоборот, чем старше, тем больше мечтаю. Я же вообще идеалист. Мечтаю о вещах очень простых. Хочу купить какой-нибудь маленький, скромный домик в тихом месте. Как в пьесе Николая Эрдмана Подсекальников говорит: «Дайте мне спокойную жизнь и приличное жалованье и оставьте меня, пожалуйста, в покое». Так вот, очень хочется покоя. И мечтаю вернуться к работе со студентами, она мне приносит сейчас очень много радости. А я ищу радости.


Галина Моняхина, помощник режиссера:
– Мечтать не разучилась. И мечтала о том, чтобы скорее настало другое лето. Вот уже в 25 лет каждое лето мы ездим в санаторий в Тверской области, ходим в лес, грибы собираем, ягоды, чернику, рыбу ловим, гуляем по 5, 7, 10 километров, купаемся, если погода хорошая. На Волге отличный отдых. Но работать тоже надо, без работы человек ничто – он становится одиноким, никому не нужным, захеревает, дичает. А если ты ее любишь, эту работу, как мы с мужем, то, несмотря ни на что, все равно ее ждешь.

 

 


Иван Воротняк, актер:
– Наоборот, еще больше мечтаю. Но больше о бытовом. О большом своем доме, о каких-то несбывшихся материальных ценностях. Реализуются ли мечты? Ты их сам реализуешь, накачиваешь себя этими мечтами, мыслями, желаниями хорошими, добрыми. Мечтал ли о работе? Про «Метель» Пушкина думал. Новой работы впереди много.

 


Алексей Веселкин, актер:
– Мечтать невозможно разучиться. Ты или мечтаешь, или нет. Мне кажется, это качество вообще краеугольное для человека. Притом не обязательно, чтобы сбывалось. «Сбыв» мечты – это ее конец, в этом парадокс. Ты должен продолжать мечтать вопреки. Как Алексей Владимирович говорил: «Понятно, что алые паруса никогда не появятся, потому что это невозможно, но ждать их нужно». Это качество существования.
Чего жду в этом году? Какого-то качественного скачка. Мне сейчас очень важно, по моему ощущению собственных знания и опыта, сделать какой-то прорыв. Один я это не могу сделать, но психофизически готов, нужно только, чтобы еще несколько обстоятельств сошлись.


Виктор Цымбал, актер, зав. труппой:
– У меня все лето было высокое давление, и я почти ни о чем не мечтал: ни об алых парусах, ни о походах, только о том, чтобы давление снизилось и я мог бы выйти поплавать в море. С таким вот не позитивным настроением выхожу, но надеюсь, все будет нормально. Начала сезона жду. У нас очень длительный отпуск, и организму уже чего-то не хватает, надо работать, видеть своих коллег, репетировать, играть спектакли. А сбор труппы для меня очень волнительный момент, я всегда плохо сплю накануне, боюсь опоздать, потому что за лето отвыкаю от жесткого режима.

 


Александра Аронс, актриса:
– Мечтать не разучилась. Наоборот, лето доказало, что мечты должны сбываться. Поэтому пусть сбываются дальше. Какие сбылись? Родила девочку, вышла замуж и вернулась в работу – все сбылось.

 

 

 

 


Алексей Мясников, актер:
– Наша жизнь и профессия только из мечтаний и состоит. Мечтами мы живем. О чем мечтал летом? Это какие-то общие вещи: о благополучии, о хорошей работе, может быть, хотя уже более реалистично смотрю на это, чтобы в семье все было хорошо. А начало сезона для меня – праздник и последние годы он стал вообще какой-то знаковый. Бородин всегда говорит: «Цените, в каком месте вы работаете». И я это с каждым годом лучше понимаю и очень ценю, что есть мы, что Бородин, слава богу, здоров и что у нас есть этот театр. Все больше ценю, даже с какой-то сентиментальностью.


Тамара Сидашова, начальник мастерской по ремонту мягких декораций
– Я научилась мечтать за лето. Благодаря тому, что есть возможность отдыхать, это важно. И я мечтала, как пройдет следующий сезон. Мне всегда говорили наши старики – народные артисты, что случайных людей в театре не бывает. Ты все равно скучаешь по нему и через какое-то время понимаешь, что устал отдыхать, тебе хочется на работу.


Александр Доронин, актер:
– Нет, конечно же, не разучился – всего лишь два месяца прошло. Важно ли мечтать для человека? Не мечтать обидно. Важный ли день для меня сбор труппы? Да, конечно, это праздник, рождение чего-то нового. Ожидание, чтобы не было разочарований в конце сезона.

 

 

 

 


Алексей Мишаков, актер:
– В отпуске только и остается, что мечтать. Мечтал о работе. О том, чтобы сезон был содержательным, плодотворным, рабочим, успешным для театра. Важно ли для актера уметь мечтать? Мне кажется, фантазировать и отрываться от чего-то земного важнее.
Начала сезона – очень ждал. Даже если день сбора труппы будет рабочий днем, в первую очередь, это праздник. Так же было, когда я пришел в театр 14 лет назад и мы в тот же день начали репетировать «Чисто английское привидение». Было 24 августа.


Михаил Шкловский, актер:
– Мечтать не разучился, делаю это часто, но это вещи интимные, не связанные с работой. С одной стороны, мечтать важно, а с другой, не всегда хорошо придаваться пустым мечтаниям. Надо жить насущным днем, трудиться, а это отвлекает. Летом было много разных забот, поэтому я бы еще, конечно, поотдыхал. И сезон у меня начался уже вчера (сыграли первый спектакль «Зобеида» – прим. ред.). Даже подсел голос. Но играть спектакль было хорошо, приятно.

 

 


Вера Зотова, актриса:
– Я как раз пытаюсь научиться мечтать опять, работаю над этим. Пытаюсь понять, что жизнь впереди. Это нужно осмыслить в очередной раз. Сейчас вот читаю книгу об открытии Америки. Ведь жизнь – всегда открытие, и, если ты не будешь ее открывать заново, тебе будет очень сложно. Тяжело ли возвращаться к работе? В этом году значительно легче, видимо, потому что я работаю над этим.

 

 

 


Виктория Тиханская, актриса:
– Мечтать не разучилась, только приобрела новые мечты. О чем? Ну, конечно же, о красивых, ярких, успешных ролях, ну и о любви. А сегодня у меня сбылась мечта – я буду проводить на сцене свой день рождения. Мы сыграем в «Зарядье» «Зобеиду» с моими любимыми партнерами.

 

 


Анастасия Волынская, актриса:
– Мечты только прибавились. Для меня лично – это все, что связано с нашим государством и с миром в целом. Хочу, чтобы было больше свободы и мира во всем мире. Душа просит какого-то освобождения в хорошем смысле этого слова. Это очень сложно, но мне кажется, мы придем к этому. В театре, по крайней мере, у нас есть свобода, мы ее ощущаем, и это прекрасно.

 

Подготовила Ольга Бигильдинская

Фотографии Сергея Петрова, Галины Фесенко, Ирины Башуриной и Марии Моисеевой

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх