Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Педагог: злоупотребление властью

Разговор с создателями спектакля «Олеанна» в РАМТе

27.12. 2017

20 декабря в РАМТе состоялась последняя в 2017 году встреча Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+». Темой дискуссии стал вопрос злоупотребления педагогом властью – один из затронутых в рамтовском спектакле «Олеанна». Во встрече приняли участие режиссер спектакля Владимир Мирзоев и исполнительница роли Кэрол, актриса Мария Рыщенкова.

Разговор начался с ответа Владимира Мирзоева на вопрос, как он пришел к этому материалу. Оказалось, киносценарий, написанный американским драматургом, сценаристом и режиссером Дэвидом Мэметом в начале 1990-х, сразу же заинтересовал режиссера своей тематикой. Но сейчас в Москве «делать что-то из иностранной жизни неинтересно, надо чтобы тема, которая нас занимает, проецировалась на нашу реальность». Для него это история не про политкорректность, а про власть одного человека над другим, про роль авторитетов и психоанализа. В спектакле поднимается много важных, с точки зрения Мирзоева, тем: «что такое кумир, синергия, что такое быть на равных, а не повелевать».

Марии Рыщенковой показалось интересным сыграть «то сумасшедшее развитие», которое происходит с ее героиней. Кэрол кардинально меняется и интересна именно «в своем преображении». Тема власти, «когда кто-то может властвовать над другим и загонять другого в безысходное состояние», стала для Марии Рыщенковой центральной в спектакле.

Есть ли в этой истории правый и виноватый? Для режиссера вина в произведении переходящая. Намерения профессора исключительно педагогичны, но в итоге ситуация переворачивается: из когда-то психологически травмированной студентки рождается монстр, который в итоге разрушает жизнь профессора.

Кроме того, по словам режиссера, в процессе работы возникла тема, что такое любовь: власть над другим человеком, возможность его присвоить как вещь или быть на равных? В данном случае героине оказалось проще самоутвердиться за счет человека, который пытался ей помочь.

В отношении профессора Джона, которого сыграл Евгений Редько, у Марии Рыщенковой однозначная позиция: для нее герой является настоящим профессионалом, и то, что в какой-то момент он допустил оплошность, показывает, что он тоже человек. А люди совершают ошибки.

Когда слово дали залу, психолог, оказавшаяся среди зрителей, сказала, что больше вины ощущает за профессором. По ее мнению, он относится к студентке функционально и просто ее использует. Владимир Мирзоев возразил: героиня сама создала себе кумира, до которого невозможно дотянуться, и возненавидела его за это. Во время встречи режиссер призвал к отказу от авторитарной позиции педагога относительно студента, ведь в современном обществе она уже неактуальна. Злоупотребление властью педагогами встречается повсеместно, однако правильные отношения «учитель-ученик» должны выстраиваться на эмпатии и синергии.

Спектакль «Олеанна» апеллирует ко множеству социальных проблем. Режиссер однозначно заявляет, что наше общество готово к переменам. Нужно лишь относиться к человеку не функционально и не пытаться ничего из него «лепить», а позволить ему раскрыться. В заключении встречи Владимир Мирзоев выразил желание поставить еще один спектакль в РАМТе.

Елизавета Стуканова

Фотографии Марии Моисеевой

 

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх