Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Уносили ли вы когда-нибудь со спектакля исходящий реквизит и храните ли его сейчас?

13.04. 2020

«Уже более 13 лет храню фото Polaroid, которое делалось на спектакле "Зима" на Маленькой сцене. В тот день в спектакле играли Александр Пахомов и Илья Барабанов».
Анна, 32 года, теперь уже 12 с лишним лет работаю в РАМТе осветителем

«Первое, что пришло в голову, – это сушки, которые раздают на спектакле "Самая легкая лодка в мире" – повезло угоститься ими дважды! Домой не уношу, хрущу прямо в зале, наряду с актерами! Вообще, не помню, чтобы я уносила что-то из театра, кроме программки и хорошего настроения. Наоборот, хочется что-то принести – цветы, например».
Алена, 37 лет, пресс-секретарь

«Конечно, конфетти или "снег" когда-то уносились домой, там терялись, и было не вспомнить, с какого они спектакля. Но есть реквизит, который храню очень бережно. Это две страницы из книги Галины из спектакля "Затейник", заполненные словом "единственному". Обе они – с премьеры. Одну я подобрала с пола сама, когда выходила из Черной комнаты. Но спектакль произвел на меня такое сильное впечатление, что не всплакнуть в гардеробе оказалось невозможным. Утешающие подруги подарили мне вторую подобранную ими страницу – так их и оказалось две. Для меня это память и о моих тогдашних чувствах, и о спектакле, и о Степане Морозове.
Храню я и фотографию со спектакля "Я хочу в школу", которая спланировала мне прямо под ноги, и никто из рядом сидевших детей ею не заинтересовался. На ней Молчун и Димка.
Доводилось мне и самой помогать театру с исходящим реквизитом. Часть виниловых пластинок Яна, которые разбивали в спектакле "Рок-н-ролл", были мои».
Мария, 33 года, репетитор

«Единственный исходящий реквизит, приносимый домой из РАМТа, это сушки со спектакля "Самая легкая лодка в мире", желание возвращаться на который вновь и вновь переросло в потребность. Замечательные песни, по-домашнему добрая и теплая атмосфера, энергообмен, рождаемый камерностью Черной комнаты и режиссерскими находками, дарят необыкновенный заряд почти детской абсолютной радости. Потрясающая игра всей команды "Лодки" погружает в мир бардовской романтики, жизнелюбия и светлой мечты. Вот почему, возвращаясь домой, я вновь покупаю билет, чтобы отправиться в очередное захватывающее путешествие по Багровому озеру. Ну и, поскольку таких путешествий у меня за плечами уже 11, то дома собралась целая съедобная коллекция (2 сушки подарены на память родителям)».
Вера, 39 лет, врач

«На спектакле "Стеклянный зверинец" герой Александра Доронина раздавал фотографии обнаженной девушки, одна досталась мне, и я ее храню».
Ольга, 46 лет, курьер

«Дорогой, любимый театр! Мне очень нравится исходящий реквизит, и при каждом удобном случае я стараюсь что-нибудь стащить со сцены. Коллекция моя началась 11 декабря 2010 года, когда ко мне прилетело перышко из боа Пьера на спектакле "Приглашение на казнь". Таких перышек у нас два, одно хранится у меня, другое у сестры. Следующая приятность была на спектакле "Думайте о нас": блестящие ленточки (желтая и зеленая), которые падали в конце спектакля. А еще на сцене я подобрала упавший лепесток ромашки (стыдно, но очень приятно). Однажды передо мной упал листок с личным делом мальчика в "Нюрнберге". Приятной неожиданностью стала фотография со спектакля "Карамора". Там герой Алексея Мишакова фотографирует зрителей на Polaroid, и нам досталось наше фото. А заканчивает мою коллекцию фотография с актерами, сделанная во время спектакля "Фото topless". Конечно, все это до сих пор хранится и регулярно пересматривается».
Мария, 35 лет, учитель начальных классов

«Опросы, оказывается, очень познавательно! Даже не знала про исходящий реквизит. Буду с нетерпением ждать зрительских рассказов о выносе еды (кроме яблок в "Ладе"), а то на "Сентиментальных повестях" всегда хотелось хлебушка с огурчиком.
И вообще спасибо за вопрос. Я, когда писала про поклоны, постеснялась рассказать, что всегда ужасно мечтала на "Денискиных рассказах" утащить блестящую ленточку, которыми вся сцена бывает усыпана. Ну я же не ребенок. И не сорока все блестящее тащить. И вдруг… на одном из новогодних капустников нас этими ленточками радостно обсыпали. С тех пор у меня на елке каждый год висят четыре блестящих ленточки разного цвета – как символ чуда что ли… Я же не им даже обрадовалась тогда, а тому что РАМТ вдруг взял и исполнил мое желание.
А вот фотографию на "Я хочу в школу" еще ни разу поймать не удалось. Есть к чему стремиться».
Анна, 44 года, редактор

«Единственный раз я подобрала в зале из-за любопытства фотографию со спектакля "Я хочу в школу". Думала, что же будет изображено? А там настоящие горы, снег... Долго хранила в сумочке, потом где-то затерялась».
Анна, 38 лет, мама двоих детей

«Год назад мы с моим хорошим товарищем ходили на спектакль "Я хочу в школу".
В одной из сцен герои, стоя на балконах зрительного зала, рассказывали о своей школьной экспедиции, а прямо в зал летели их фотографии. Мой друг поймал одну – с Молчуном, героем Прохора Чеховского. Я обожаю этого актера, обожаю его персонажа и пожелала во что бы то ни стало заполучить фотографию. Но товарищ мой вполне справедливо заявил, что он первый ее поймал. Аккуратно толкаясь, мы тихо ворчали, шуршали и перешептывались, и каждый осторожно, но яростно боролся за свою истину. И наконец, в результате не совсем честного, но мощного поединка фотография досталась мне. Надо ли описывать мой восторг? До сих пор она покоится в моем шкафу как память о прекрасном спектакле и моей блестящей победе. И часто достается по особым случаям, например, на День театра. Этой фотографией я дорожу как зеницей ока и торжественно клянусь никому и никогда ее не отдавать. Она стала для меня символом любви к великолепному РАМТу».
Аня, 14 лет

«Реквизит, который до сих пор хранится дома и с которым связаны смешные воспоминания, – блестящая серпантинина, прилетевшая в руки дочери во время взрыва ракеты на "Денискиных рассказах". Другой ее конец был пойман девочкой, сидящей через проход. Начали они ее каждая к себе тянуть. А нашу дочь, видимо, за мной плохо было видно, и мама девочки, думая, что это я ее тяну, начала мне шептать: "Как вам не стыдно! Отдайте ребенку! Связались с маленькой!". Пришлось как можно быстрей ее разорвать. А по окончании, увидев счастливую обладательницу второй половины "бесценного приза", та женщина подошла и извинилась, что думала, это я не отдаю. Вот такой трофей, аккуратно вложенный в программку, до сих пор напоминает нашей уже повзрослевшей дочке, кто "самый лучший папа"».
Александр, 47 лет, начальник охраны ИЦ

«Реквизит, который я несколько раз приносила из РАМТа, – яблоки со спектакля "Лада, или Радость". Правда, на память их, к сожалению, сохранить не удалось – все были съедены, но с особой любовью и теплом. Дольше всех прожило одно, полученное мамой из рук героя Алексея Блохина. Она до сих пор с улыбкой и гордостью вспоминает этот момент. Конечно, предмет гордости можно было бы порезать и засушить, но мы решили, что лучше еще раз сходить и насладиться замечательным спектаклем».
Екатерина, 37 лет, медицинский работник

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх