Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



С каким литературным героем у вас ассоциируется РАМТ и почему?

19.04. 2020

«У меня РАМТ ассоциируется с Незнайкой-путешественником, так как он очень веселый и добрый театр, в нем любят придумывать много интересного для детей и взрослых. И очень много путешествует по городам России».
Ольга, 46 лет, курьер

«Пытаясь понять, какой же литературный персонаж напоминает мне любимый театр, я пробегала глазами по своим книжным полкам и никак не могла остановиться на ком-то конкретном. Нужно, чтобы это был кто-то доставляющий радость не только взрослым, но и детям. Пребывание в самом лучшем месте Москвы у меня всегда вызывает восторг, предчувствие чего-то волшебного и неожиданного. И тут меня осенило! С каким персонажем связаны все эти чувства? Конечно, с Дедом Морозом! Его нельзя назвать только литературным героем, но его ждут все от мала до велика, ему всегда рады, и он всегда оправдывает ожидания».
Мария, 35 лет, учитель начальных классов

«Первый пришедший в голову персонаж – умный, образованный, ищущий, готовый к самым смелым экспериментам, наделенный великолепным чувством юмора и высочайшим профессионализмом профессор Преображенский. Который, вдобавок ко всему, старается обучать и прививать понятия нравственности. Но, поскольку, труды его терпят фиаско, чего никак нельзя сказать про любимый театр, то РАМТ – это все-таки Артур Грэй. Мальчик, а потом юноша с живой и трепетной душой, пытливо и вдумчиво изучающий все вокруг, «делая поразительные открытия» даже на чердаке и в подвале родового замка (чем не параллель с Белой комнатой или Театральным двором?). Став высококлассным капитаном, он выбирает неожиданные направления для рейсов, отказывается от контрабанды, халтуры, дешевой наживы (как параллель – репертуар и цены на билеты в РАМТ), собирает команду из увлеченных морем людей, отношения в которой сродни большой и дружной семье (мы же почти в каждом прямом эфире слышим о замечательном партнерстве и удивительной атмосфере в труппе). Ну и, наконец, главная идея этого персонажа: чудеса надо делать своими руками. Именно их и создает, делая спектакль за спектаклем, прекрасный коллектив РАМТа. Переводив в любимый театр множество друзей и родных, могу с уверенностью сказать, что здесь каждый открывает и запоминает для себя что-то свое, у каждого своим светом загораются глаза. Но чудо обязательно происходит, и каждый желает его повторения. К таким же чудесам Артур относит и «улыбку, веселье, … вовремя сказанное, нужное слово», – наглядное подтверждение чему – фантастическая деятельность театра в сложившейся сегодня ситуации, позволяющая сохранять позитивный настрой, видеть и узнавать новое, думать, анализировать и с надеждой смотреть вперед. Дай Бог нам всем еще много лет оставаться счастливыми свидетелями и соучастниками бесценных чудес, даруемых РАМТом!»
Вера, 39 лет, врач

«Почти два дня бились над каверзной задачкой, обсуждали, думали, спорили, но в итоге пришли к общему мнению, что в наибольшей степени РАМТ ассоциируется с главным героем пьесы Григория Горина «Самый правдивый», более известным всем по кинофильму «Тот самый Мюнхгаузен» (т. е. речь не о персонаже книги Э.Р.Распе). Почему именно с ним? В арсенале барона огромное число увлекательных историй, как и спектаклей в репертуаре РАМТа. В его доме царят счастье и радость, ими же наполняется каждый зритель в стенах замечательного театра. Карл – необычный, не похожий на окружающих человек, – числом сценических площадок, образовательных проектов, зрительских клубов, да и царящей внутри атмосферой РАМТ также отличается от других театров. Как барон не приемлет фальшь, лицемерие и позерство, так и ни в одном спектакле нет переигрыша, неискренности или формального подхода. Добавим к этому ум, иронию, изобретательность, способность раскрашивать мир яркими красками, делая его более живым и интересным, и получим характеристику любимого театра, в который надеемся вернуться гораздо раньше наступления 32 мая!»
Александр, 47 лет, начальник охраны ИЦ

«Прокручивала в уме все рамтовские постановки, но всегда возвращалась к одной. Я много спектаклей видела в РАМТе, но именно «Эраст Фандорин» показывает атмосферу театра, поэтому, говоря о РАМТе, сразу вспоминаешь этого героя».
Наталья, 36 лет, специалист

«Долго думала и пришла к выводу, что персонажа, отвечающего всему спектру ассоциаций и эмоций, связанных с РАМТом, просто не существует. Но в последний момент все же решила поделиться своей, наверное, самой неожиданной из всех названных ассоциацией, к которой привела закономерная последовательность рассуждений: любимый театр – любимый роман – любимый персонаж. Последним для меня является Воланд. Вспомним основные черты Мессира: ум, широчайший кругозор, многоликость, загадочность, ироничность, живой интерес ко всему происходящему, обостренное чувство справедливости, потребность вскрывать людские пороки и способность совершать невероятное. Он объездил весь свет, а на счету РАМТа несметное число гастролей. Подтверждая, что "рукописи не горят", театр дает вторую, зачастую более яркую жизнь прекрасным литературным произведениям. Да и вообще, есть для меня что-то сверхъестественное и таинственное в замечательном явлении под названием РАМТ. Поэтому (да простит меня Михаил Афанасьевич за столь явное перевирание смысла эпиграфа к своему роману!) вы – "часть той силы, что вечно... совершает благо"».
Екатерина, 37 лет, медицинский работник

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх