Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Выстоять и писать

Премьера спектакля Владимира Богатырева о жизни Марины Цветаевой

28.06.2025

В Черной комнате РАМТа состоялась премьера спектакля Владимира Богатырева о Марине Цветаевой. В его основу легли пьеса Нонны Голиковой «Тоска по родине», дневники, письма, воспоминания.

Осудить или защитить – вот два желания, которые возникают у людей при упоминании имени Марины Цветаевой – поэта, жены, матери, сестры, подруги. И если в творчестве она почти с самого начала заняла место гения, то в личной жизни все обстояло гораздо сложнее: ссоры и ревность мужа, гибель младшей дочери Ирины, недопонимание со старшей Ариадной, положение чужой и среди русских эмигрантов, и по возвращении на родину. За свою 48-летнюю жизнь она успела пережить Первую мировую войну, революцию 1917 года, пройти эмиграцию, покинув родину вслед за мужем, и вернуться в Россию. Ей удалось не только перенести все тяготы скитаний и лишений, но и продолжать творить – и это было главное, что держало ее на плаву.

В фокусе Владимира Богатырева Цветаева – в первую очередь человек, который пытается сохранить себя и борется за право оставаться поэтом. По словам режиссера, для инсценировки взяты фрагменты биографии Марины Ивановны, «которые отражают время и ее переживания», затрагивают темы «художник в тисках, художник и время, художник и мир, художник и близкие» – этапы кульминационные или определенно важные.
В спектакле – пунктирно – показана ее жизнь с 1914 года вплоть до трагического конца.

«У меня в Москве – купола горят! / У меня в Москве – колокола звонят!» – песней на эти стихи начинается постановка (хормейстер – Максим Олейников). Переезд семьи с Трехпрудного на Борисоглебскую улицу является отправной точкой в сценической жизни поэта. Это был, пожалуй, единственный дом, который Цветаева могла назвать своим, после него – лишь съемные комнаты, квартиры, но все не то и не там.

– Обстоятельства ее жизни меняются, и она пытается их как-то учитывать, – рассказал режиссер. – Если она, например, никогда не пилила и не рубила дрова, никогда не испытывала голод, то ей пришлось пристраивается к этим обстоятельствам, сохраняя стержень, свою натуру, мировосприятие. В этом смысле она непримиримая: ее жизнь – борьба за себя, за свое, за индивидуальное, за лучшее, потому что безумно тяжело писать стихи и вообще о каком творчестве может идти речь, когда есть нечего. Но, между тем, она старалась выстоять и писать.

Чемоданы, сундук, связки книг, лежащие грудой на помосте сбитой из досок игровой площадки, выступают метафорой ее бесконечных перемещений во времени и пространстве (художник – Лилия Баишева). Еще одной метафорой стихийной и переменчивой жизни Цветаевой служит голубой полог, подвешенный над декорацией, который, меняя от сцены к сцене положение и цвет (художник по свету – Алексей Крючков), читается и крышей дома, и парусом, и волнами, и грозовыми облаками. Его образ изменчив, как и характер самой Марины: «Мне дело – измена, мне имя – Марина, / Я – бренная пена морская». В финале спектакля чемоданы, книги и письма Цветаевой, добровольно ушедшей из жизни, оказываются накрыты этим – теперь уже небесным пологом.

Главную роль в спектакле сыграла Анастасия Волынская:
– Марина Ивановна очень разноплановая и разнообразная, невозможно было зацепить ее суть, и нужно было прочитать много книг, собственно, что я и сделала – впервые в своей жизни я так готовилась к роли: прочла, наверное, книг десять о ее жизни. И было несколько моментов, когда после погружения в биографию поэта, я шла по улице и на меня накатывало так, что хотелось расплакаться. Марина Ивановна – это представитель того поколения, которому, к сожалению, очень не повезло... А когда я читала дневники Ариадны Эфрон, начала открывать для себя Марину как мать. О ней [в этом контексте] много пишут, к сожалению, отрицательного. Но, почитав ее дневники, я убедилась, что Цветаева была потрясающей матерью, насколько это возможно было в то время. Ну и, конечно, я открыла ее для себя как личность. Какая она? Могущественная, широкая, как море. Марина – «пена морская».

Спектакль играют всего пять человек – каждый артист (кроме Анастасии) по несколько ролей. Евгения Белобородова – сестру Асю, дочь Алю и Марию Тарасенкову. Дмитрий Кривощапов – Сергея Эфрона и сына Мура. Множество других персонажей – Константин Юрченко и Иван Забелин. Трагические страницы биографии Марины Ивановны освещаются и удивительными встречами, поддерживающими ее на разных этапах жизни. Так, супруги Тарасенковы пытались помочь вернувшейся в Советский Союз Цветаевой издать сборник стихов и согласились сохранить ее архив (впоследствии Мария Тарасенкова (Белкина) стала автором известнейшей биографии поэта). А обычный вор, который хотел обокрасть дом Марины, увидев их кошмарную бедность, не просто ничего не взял: «Ася, вор оставил нам деньги».

Объективность авторов спектакля заключается в том, что в мозаике судьбы Цветаевой они отмечают и светлые проблески, которые, однако, не перевесили ту чашу весов, что отвечала за жизнь.

«Марина» – уникальный спектакль о судьбе великого поэта. Это собранный его создателями по крупицам образ Цветаевой, сохранившийся в письмах и воспоминаниях близких ей людей. Невыносимые условия жизни, тоска по родине, невозможность печататься, потеря близких все же не смогли уничтожить ее как поэта, который хоть и «везде не свой», но чувствовал Россию «везде, где есть письменный стол», а поэзию – своей единственной настоящей жизнью. Именно потому ее творчество живо и по сей день. И замечательно, что существенной частью этого сценического цветаевского портрета становятся ее стихи, совершенно прекрасно читаемые артистами в Черной комнате РАМТа.

Екатерина Костевич
Ольга Бигильдинская

Фото Марии Моисеевой

 

наверх