Приключения продолжаются. Юрочка и сэр Кэнтервиль
      
      Репортаж со встречи «Семейного клуба» после спектакля «Чисто английское привидение»
29.01. 2014
С тех пор, как нам с братом  посчастливилось «сыграть в сказку» после спектакля «Золушка», мы загорелись  желанием сходить на занятия «Семейного клуба» еще раз. И вот, наконец, у нас  появилась такая возможность. Мы начали собираться в РАМТ на «Чисто английское  привидение».
–  Ты боишься привидений?
        –  Нет, темноты боюсь, а привидений не боюсь.
        –  И даже английских?
        –  А как понять, что оно английское? Оно же только воет.
        –  Почему? Необязательно.
        –  Ну, тогда я скажу ему «hello»! 
Мой младший брат Юрочка не только храбрый, но и знает английский язык. Значит, встреча с английским привидением ему не страшна. Но, надо сказать, ни английский, ни храбрость Юрочке на спектакле не понадобились: историю, рассказанную РАМТом, легко поняли бы и дети, и взрослые любой страны. А для того, чтобы «сразиться» с привидением, оказалось, нужно лишь большое отзывчивое сердце. Но обо всем подробнее.
Спектакль  «Чисто английское привидение» в Молодежном театре – яркий и необычный. Сэр  Симон де Кэнтервиль начинает бродить среди декораций еще до начала самой  истории, а в спектакле вообще частенько выходит за рамки сцены – на то он и  привидение, что никакие границы ему нипочем. Но, несмотря на его ужасные  поступки: запугивание новых жильцов замка, похищение театральной билетерши и  даже страшное убийство его собственной жены, как раз и определившее его в  привидения, – маленькие зрители проникаются к сэру Симону глубокой симпатией и  совсем его не боятся. Даже когда он начинает проверять билеты у сидящих в  партере зрителей. Ведь главная цель рассказанной истории – научить ребят  прощению. Однако во время самого спектакля эмоции бьют через край и, честно  говоря, перевешивают. Поэтому так важно разобраться в увиденном после просмотра.  Эту цель и преследуют занятия «Семейного клуба», на котором родители вместе со  своими детьми учатся быть внимательными, чуткими зрителями.
На клубном занятии мы занимались интересными, но очень серьезными вещами: обсуждали спектакль, пытались понять, чем он отличается от других, и даже начали постигать тайны актерской игры.
Из  пазлов мы составляли картинки с изображением основных сцен спектакля. Как ни  странно, вспомнить последовательность эпизодов оказалось проще, чем разложить  по порядку самое главное в спектакле пророчество: 
        «Когда  златокудрая дева склонит уста грешника к молитве,
        Когда  сухое миндальное дерево зацветет,
        И  малый ребенок заплачет,
        Тогда  затихнет весь наш дом,
        И  покой сойдет на Кэнтервиля». 
        Эту  фразу из отдельных слов собирали две разные группы. Получился настоящий мозговой  штурм. А победили те, кто собрал фразу правильно.
Затем  состоялась беседа. Разговор на этические темы с детьми – задача сложная, но,  как оказалось, выполнимая. Мы обсуждали ужасный поступок сэра Кэнтервиля,  обдумывали, можно ли принять его оправдания в убийстве собственной жены, адекватным  ли преступлению было его наказание, заслуживает ли он прощения после всего, что  ему уже пришлось пережить. Казалось бы, вопросы не для маленьких. Но проблемы,  затронутые в спектакле, взволновали всех, и дети стремились высказать свое  мнение не менее активно, чем взрослые. Разгорелась бурная дискуссия.
Внес  в нее свою лепту и Юрочка:
        –  Сэр Симон был не прав, убив жену! Ведь она о нем заботилась и не пускала в  крестовый поход, потому что любила! Она не хотела, чтобы он умер!
Мы говорили также о милосердном поступке отважной девушки Вирджинии, и, кажется, смогли понять суть спектакля, его основную идею. А еще нам вновь удалось пережить удивительное чувство равенства и соучастия, столь важное для полноценного восприятия спектакля.
После  этого почти философского разговора мы разбились на группы, каждой из которых досталось  задание изобразить определенную сцену из спектакля «в статике», то есть  замереть в определенных позах, с определенными выражениями лиц так, чтобы все  остальные смогли угадать, что же это за сцена. Дети и взрослые вместе решали,  кто кого будет изображать, придумывали мизансцены. Вот такое веселое упражнение  на сладкое.
В завершении по традиции каждый рассказал о своих впечатлениях. На занятии и детям, и взрослым больше всего понравилось разыгрывать сценки. А что касается, спектакля, то многие отметили его настроение, динамичность, его трогательные моменты, и то, что в нем удивительным образом сочетаются безудержное, искреннее веселье и подлинная глубина мысли.
Алла Демахина



.jpg)
.jpg)
.jpg)