Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Донорство как правило жизни

19.04.2014

Впервые в рамтовском Дне донора приняли участие зрители

15 апреля в РАМТе прошел традиционный День донора. Обычно бригада Центра крови Федерального медико-биологического агентства приезжает в театр к 9 часам утра, а через полчаса все уже готово к приему добровольцев. Пункт приема крови размещается в дирекции театра сладкий чай, который обязательно полагается предлагать донорам для восстановления жидкости в организме и поддержания сил, пьют в кабинете директора, а кровь сдают в «святая святых» кабинете художественного руководителя Алексея Владимировича Бородина. Причем, в этом году сюда удалось попасть и зрителям РАМТа, которым впервые за 7 лет предложили поучаствовать в акции наравне с работниками театра.

Пока доноры заполняют обязательные для всех анкеты и морально готовятся, мы улучили момент и разговариваем с врачом-трансфузиологом – специалистом по переливанию крови выездной бригады ЦК ФМБА Ильей Александровичем Шапошниковым.

Как часто вы устраиваете выездные пункты сдачи крови?

У нас каждый рабочий день такой выезд. Мы сотрудничаем с 170 организациями в Москве, Московской и Тверской областях.

Насколько такие мероприятия эффективны?

Конечно, выезды более затратны, чем стационарная работа, но это оправдано: наши бригады дают две трети от общего объема собранной Центром крови.

Много людей приходит на такие донорские пункты?

В среднем, за выезд около 50 человек. Вчера в одной организации 200 доноров пришло.

Многим даете отвод?

Примерно 10 процентам пришедших, но у большинства это временные отводы, абсолютный отвод получает лишь 1 процент.

Полностью ли покрывается существующая потребность в крови тем количеством материала, которое собирают донорские службы?

К сожалению, нет. Для этого количество доноров должно увеличиться в два раза.
.
В РАМТе доноров обычно не так много, тем не менее, Вы не в первый раз приезжаете сюда. Почему?

Во время выездов очень важна организация самого процесса. К примеру, обеспечивают ли чаем доноров, помогают ли в разгрузке, решают ли другие бытовые вопросы. В РАМТе с этим очень хорошо, поэтому нам нравится сюда ездить. В том числе и из-за царящей тут теплой атмосферы.

Первым «отстрелявшимся» стал постоянный участник подобных мероприятий – телефонист РАМТа Семен Михайлович Капитанский. Жизнерадостный, веселый, общительный, казалось, что он не испытывает вообще никакого дискомфорта от того, что у него только что забрали 450 мл крови.

Вскоре появились студенты ГИТИСа Роман Колбин, Павел Повалихин и Данила Богачев, двое последние – с курса А.Бородина. Храбрятся, морально настраиваются, пьют чай.

Вы в первый раз сдаете кровь?

Мы оба сдавали уже, а Данила в первый раз.

Страшно сдавать?

Да нет. Только после голова немного кружится, и кушать хочется.

На смену ребятам приходит невозмутимый Владимир Иванович Земсков, электромеханик РАМТа.

Вы участвовали раньше в Дне донора, проводимом театром?

Да, в третий раз уже прихожу.

Чувствуете, что приносите пользу людям?

Конечно. Здесь польза и для других, и для себя. Кровь очищается и омолаживается, я думаю. Хотя многие боятся сдавать кровь. А почему, знаете? Да потому, что раньше легко можно было заразиться, инструменты не были одноразовыми, не все хорошо дезинфицировали, особенно на периферии. Тогда даже от простого аппендицита умирали. А сейчас бояться нечего.

Пожелав Владимиру Ивановичу успешной процедуры, мы обратились с вопросом к  зрительнице РАМТа Анастасии, которая, судя по повязке на руке, уже прошла испытание.

Вы впервые сдаете кровь?

Здесь – да. А вообще два раза сдавала уже.

А что Вас побудило пойти в первый раз сдавать кровь?

Ну, во-первых, любопытно было, а во-вторых, хотелось сделать что-то полезное для других.

Откуда узнали о проводимой акции?

Из соцсетей. И сразу откликнулась, это же мой любимый театр. К тому же, когда еще я побываю в кабинете Алексея Владимировича?

С Анастасией согласилась и другая зрительница, Катя:

Здесь намного приятнее сдавать кровь, нет больничной атмосферы. Ну, и впервые попала в «святую святых» РАМТа. Интересно посмотреть, как все выглядит изнутри.

Когда Вы стали донором?

Два месяца назад. Мне позвонили из фонда «Подари жизнь», где я зарегистрирована  как потенциальный донор. Ездила на Царицынскую станцию переливания.

Страшно было?

Очень.

Конечно, во временный пункт приема крови не забыли заглянуть и артисты театра, некоторые из которых не только постоянно сдают кровь, но и привлекают других, а также всячески стараются поддержать новичков. Актриса Нелли Уварова пришла в числе первых, со знанием дела заполнила личную карточку и прошла все процедуры. Нелли –  частый участник подобных акций, проводимых РАМТом.

Вы на этот раз приглашали кого-нибудь из друзей или знакомых поучаствовать в Дне донора?

Да, сегодня сдавать кровь приезжали мои друзья не из театра.

Как Вы думаете, в чем преимущество таких выездных акций?

Во-первых, это хорошая информационная поддержка донорства. Во-вторых, несмотря на то, что сегодня придет не больше 30 человек, 20 из них будут сдавать кровь уже не в первый раз. Пусть это небольшое количество людей, но это будут люди, которые пришли осознанно. Важно, что они приходят и во второй, и в третий раз. Для них это становится правилом жизни. Тем выездные акции особенно и важны: это объединяет нас всех.

Одной из последних сдавала кровь актриса Александра Розовская. Как оказалось, она делала это впервые:

Мне всегда хотелось поучаствовать в подобных акциях, но из-за собственного страха перед врачами и всего, что с ними связано, никак не могла побороть себя. Для меня каждый визит к врачу становится личным подвигом, поэтому я впечатлена людьми, которые занимаются донорством постоянно. В этом году я много лежала под капельницами, и, возможно, именно этот факт повлиял на мое решение прийти сегодня: я поняла, насколько это важно, насколько другим может быть нужна кровь иногда люди погибают только из-за того, что ее не хватает. Очень помогла мне и поддержка Нелли Уваровой. Мы поговорили с ней примерно неделю назад, я сказала ей, что хочу попробовать, но мне очень страшно. Я решила, что если скажу об этом вслух, то мне перед собой будет неловко, если не приду. Это был необходимый толчок, которого так не хватало. И теперь после всего пережитого понимаю, какой глупостью были мои психологические заморочки. Я очень рада, что пришла, и всех трусих мужского и женского пола прямо-таки призываю переступать свой внутренний барьер и становиться донорами! Это на самом деле стоит того.

В этот день кровь сдали 26 человек. Было собрано более 12 литров. Конечно, это не грандиозные результаты, но и не малые. Ведь каждый пришедший на акцию человек отдал частичку себя для спасения чьей-то жизни, помог совершенно незнакомому человеку безвозмездно без ожидания похвалы или награды. Радостно видеть, что РАМТу удается собирать вокруг себя единомышленников не только посредством своих спектаклей, но и благодаря социальной активности, пропагандирующей такие высокие цели.

Адреса станций, где можно сдать кровь самостоятельно, а также информация о том, как стать донором, на сайте государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови» http://www.yadonor.ru.

Мария Семенова
Мария Четырина

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх