Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Наивное искусство любви

Нелли Уварова и проект «Наивно? Очень» представили выставку работ особых художников

16.03.2014

«В нашей жизни
есть одна единственная краска,
как и на палитре художника,
придающая смысл жизни и искусству.
Это краска любви».
Марк Шагал

5 марта в московской галерее «Артнаив» состоялось открытие выставки работ особых художников. Выставка, продлившаяся неделю, была организована в рамках проекта «Наивно? Очень», создатель и идейный вдохновитель которого – актриса РАМТа Нелли Уварова.

Гостей встречали по-семейному: теплом и маленьким фуршетом. В день открытия здесь присутствовали сами авторы, с неподдельным удовольствием представлявшие свои работы. Во второй половине мероприятия прошел аукцион, и с молотка ушли куклы, сделанные руками учеников «Особых мастерских» Технологического колледжа № 21, а также известными актерами, принявшими участие в проекте, – Елизаветой Арзамасовой, Нелли Уваровой, Евгенией Дмитриевой и Виктором Добронравовым.

«Наивно? Очень» существует уже несколько лет и объединяет людей, однажды решивших для себя, что их жизненной силы и любви хватит на то, чтобы вместе делать одно большое и светлое дело. Цель проекта – привлечь внимание к творчеству особых художников и сделать все необходимое для того, чтобы у них была возможность творить в максимально комфортных условиях. Основатель проекта «Наивно? Очень» Нелли Уварова рассказала о том, над чем сейчас работают организаторы: «Вначале, когда проект создавался, мы мечтали, что это будет мостик между «Особыми мастерскими» и обычными людьми, которые ничего не знают об их существовании. Сейчас мы пошли дальше – мы хотим, чтобы мастерские стали местом работы для ребят, чтобы после колледжа они не уходили в никуда. Наша основная задача найти подходящее место для новых мастерских, где у ребят будет зарплата, где с ними будут продолжать работать психологи и педагоги».

Надо сказать, что работы, выполненные особыми художниками в технике наивного творчества, становятся востребованы. Проект «Наивно? Очень», созданный всего лишь три года назад, уже работает только с оптовыми покупателями. Кстати, гостям выставки посчастливилось приобрести ставшие уже известными «теплые кружки» с рисунками особых ребят, в которых (многими проверено) чай становится еще теплее, благодаря любви, с которой они сделаны. Выставка – попытка шагнуть вперед: показать не только востребованность, но и широту творческих возможностей особых художников, привлечь внимание к их незаурядным способностям.

Живописные работы, представленные на выставке, обезоруживают своей непосредственностью и глубиной, еще большее впечатление производят темы картин. «Ребятам трудно что-то навязывать, главное преимущество их творчества в том, что они делают только то, что хотят сами и выбирают только те темы, которые им интересны», – отметила Нелли Уварова. Например, Андрея Демина привлекло творчество поэта Владимира Маяковского – так родилась картина «Маяковский делает искусство». А роман Чернышевского «Что делать?» стал основой для целой серии картин Николая Бондаренко. «Наш преподаватель Татьяна Геннадьевна Чемоданова предложила мне сделать серию работ по произведениям русских классиков, и оказалось, что мы оба очень любим этот роман, – рассказал РАМТографу Николай и поделился планами на будущее, – Сейчас я работаю над картинами по роману Достоевского «Идиот», из его книг эта моя любимая».

Роман Горшенин и Дмитрий Кошенский представили парные зеркала из цикла «Особый бестиарий» и «История солдата». Керамические панно и мозаика в раме этих зеркал рассказывают историю об опасной дружбе с чертом и надолго приковывают взгляд наивностью и мудростью изобразительного ряда. И хочется задуматься, и хочется вздохнуть, и хочется улыбнуться…

Наивное искусство, как направление, появилось еще в конце XVIII века. Его представителями были художники-самоучки, не задумывающиеся о правильности форм и композиции, руководствующиеся душевными импульсами и желанием выразиться. Наивные художники творят интуитивно, своим естеством. И создают прекрасные работы. Для особых художников  наивное творчество – единственный удел. Но именно поэтому их работы так жанрово чисты, а авторы так прекрасны в своем самовыражении.

Но от замысла до реализации они проходят немалый путь. В мастерских ребята занимаются под руководством замечательных преподавателей, которые проделывают колоссальную работу, чтобы раскрыть в них талант и показать миру то сокровенное и бесценное, что в них хранится. По ритму рисунка, по краскам и образам их работы напоминают авангардистов, которые приходили к решению своих полотен путем логических умозаключений, через манифесты и отказ от традиций.

«Я не первый раз встречаю работы этих ребят, они потрясающие, – рассказала художник-иконописец Ольга Шаповалова. – Смотря на них, ты понимаешь, что вот этого пытались достичь художники начала XX века. Ради этого авангардисты отказывались от много, а этим ребятам это дано свыше».

Глядя на работы особых художников, понимаешь, что жить – на самом деле просто, нужно только, как все участники этого проекта, быть честными и любить. И тогда вместе мы сможем раскрасить своей любовью этот мир и обязательно сделать лучше. Наивно? Очень.

Яна Яковлева
Люба Пухова

Фотографии Екатерины Меньшовой и Руслана Дзкуи.

Сайт проекта «Наивно? Очень»

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх