РАМТ как пункт сдачи крови
29 января в театре прошел традиционный День донора
6.02.2013
Обыкновенно жизнь в театре начинается ближе к обеду – творческие люди поздно ложатся и поздно встают. Но в этот день – когда объявляют День донора – РАМТ просыпается раньше. Ровно в 9:30 утра дирекция театра превращается во временный пункт сдачи крови.
РАМТ – не обычный пункт в маршрутном листе бригады Центра крови Федерального медико-биологического агентства России. Из 170 точек, куда они регулярно выезжают; больше половины – вузы, а вот театр только один. Может, потому, что он молодежный, и большая часть его сотрудников – люди молодые, по возрасту близкие к студентам, подумала я. Но когда в дирекцию потянулась череда театральных служащих – от экономиста до капельдинера – я увидела, что не количество лет означает в РАМТе молодость, а открытость, неравнодушие и живая включенность в жизнь.
И вот дирекция полна: в кабинете художественного руководителя РАМТа Алексея Владимировича Бородина операционные сестры раскладывают кушетки и другое необходимое оборудование, соседний кабинет заняли врач и медицинские сестры, развернув дорожную лабораторию, на директорском столе приготовлен сладкий чай и конфеты.
Каждый входящий донор заполняет личную карточку и анкету, где честно отвечает на вопросы, например, о посещенных в последнее время странах, или о принимаемых им медицинских препаратах.
Оказывается, нельзя сдавать кровь людям с массой тела меньше 50-ти килограммов, с астмой или язвой желудка, тем, у кого травмы, кто принимает лекарства, девушкам – во время критических дней. Оказалось, что завтракать перед сдачей крови можно, но осторожно: нельзя есть жареное, молочное и шоколад.
В РАМТе все отлично знакомы с правилами. И потому действие напоминает хорошо отрепетированный спектакль, в котором кастинг-директором выступает врач – именно он дает окончательное разрешение на сдачу крови. Но заполненной анкеты для этого недостаточно. Перед осмотром необходимо сдать кровь из пальца, получить данные о гемоглобине, группе крови и другую необходимую информацию. Ни одному донору доктор не отказал, только настоятельно рекомендовал людям с пониженным давлением выпить две чашки сладкого чая.
Пока два первых донора уже «играли финал», а новых пока не подошло, я улучила момент и попросила доктора, Илью Александровича Шапошникова, создать общий портрет российского донора.
– Российский донор – это 2 человека: студент и уже сложившийся, взрослый человек. Не то что бы я пренебрежительно и свысока отношусь к студентам, нет, но у них другой характер мотивации. А вот тридцатилетние гораздо меньше сдают кровь: у них уже нет энтузиазма молодых, но еще нет боевой осознанной решимости сорокалетних.
Мнение доктора как нельзя лучше подтверждает история, рассказанная самым первым сегодняшним донором, «отстрелявшимся» раньше всех, телефонистом Семеном Михайловичем Капитанским:
– Первый раз я сдал кровь очень давно, в 60-е годы. Была банальная причина: денег надо было заработать. Но это до армии, а после я стал комсомольским руководителем, нужно было быть примером, увлекать молодежь. 13 лет возил их сдавать кровь и сдавал сам. Так и повелось.
Контролер билетов Людмила Дмитриевна Кузьмина тоже сдает кровь давно и часто, причем, не только кровь, но и плазму:
– Плазма – это белок, содержащийся в крови. У донора берут кровь, которая сразу отправляется в центрифугу, там белок отслаивается, а эритроциты с физраствором возвращаются пациенту.
Белок плазмы это вообще самый лучший природный антибиотик. Он снимает внутренние воспалительные процессы и не вызывает побочных эффектов обычных антибиотиков, например, не сжигает слизистую оболочки. Мне пришлось столкнуться с дефицитом плазмы, когда у меня мама болела, а тогда плазму сдавали очень редко. Потом я сама заболела, и врачи не могли понять, как меня лечить. А потом прокапали плазму, и я сразу встала на ноги.
В этот день также сдали свою кровь экономист РАМТа Елена Дрозденко, осветитель Анна Голосова, хормейстер Максим Олейников, заместитель директора Юрий Захаров, слесарь-ремонтник Максим Савчук, монтажник Владимир Ковтун, электромеханик Владимир Земсков, охранник Марат Бегешев и капельдинер Яна Ленкова, чье появление в дирекции Людмила Дмитриевна прокомментировала как «смену поколений». А вот постоянные участники Дня донора в РАМТе артисты Нелли Уварова и Алексей Мишаков болели и не могли сдавать сегодня кровь, но зашли повидать врачей и поддержать коллег.
Удивительное ощущение создает театральное единство в добром деле. Во-первых, чувство театрального братства. А во-вторых, радость от того, что кому-то, благодаря этим нескольким литрам собранной крови, будет оказана необходимая скорая помощь, и что кто-то, благодаря театру, будет в очередной раз спасен в самом прямом смысле этого слова.
Любовь Пухова