Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Обыкновенное чудо на пустом месте

В Черной комнате РАМТа прошла творческая мастерская, где зрители и артисты театра делали новогодние украшения для детишек РДКБ

26.12.2012

Наверное, мы и сами не представляли, насколько важное дело делаем. Целый день отовсюду слышались шутки по поводу конца света, а мы готовились жить, причем жить осмысленно, может быть, даже по-новому, испытав себя в неизведанном доселе качестве. Вечером 21 декабря участники образовательного проекта РАМТа «ТЕАТР+» стали участниками не очередного разговора, а настоящей творческой мастерской со сказочным названием «Обыкновенное чудо».

Наш образовательный проект вот уже несколько лет предлагал зрителям узнавать что-то новое о театре, о людях, создающих его, но ни разу не предлагал открыть новое в себе. На этот раз наши зрители перестали быть просто зрителями, а стали полноправными участниками происходившего действия. И более того, они, как и артисты на сцене, теперь отдавали себя – да так самозабвенно, будто бы делали это не впервой. Знаете, оказалось, это огромное счастье – отдавать. К тому же мы делали это все вместе, подзаряжая друг друга. Объединившись в свободном творчестве, мы создавали рукотворные чудеса. Мы красили, клеили, рисовали с любовью – но не к себе, а к детям, которых не знали, но которым хотели сделать полегче, порадостнее, посчастливее, украсив их предстоящее празднование Нового года – самого любимого детского праздника. И мы точно знаем, что отдавали все, что было в нас самого лучшего.

В этот вечер в Черной комнате собрались зрители и актрисы РАМТа – Вера Зотова, Анна Ковалева, Дарья Смирнова и Нелли Уварова – чтобы сделать своими руками новогодние украшения для отделения гематологии Российской детской клинической больницы. Специально для этого столярный цех театра выпилил деревянные болванки – круги, елочки, домики, ангелов, – на которых мы и принялись делать аппликации, раскрашивать и разрисовывать – в общем, у кого на что хватило фантазии. Сначала робко, потом спрашивая друг у друга совета, меняясь красками и бусами, мы начали радоваться рождавшемуся в наших руках чуду. Многим маленьким чудесам, которые, возможно, покажутся тем, для кого мы их создавали, огромными, потому что делались они не только руками, но и сердцем. Стоит ли описывать процесс создания чуда? Пожалуй, это заменят фотографии получившихся удивительных вещиц и светящихся глаз их создателей. А также впечатления участников творческой мастерской.

Барнашова Алена, член Пресс-клуба РАМТа, волонтер отделения гематологии РДКБ: «Однажды я делала репортаж о том, как в РАМТе сдают кровь. Потом сдала ее сама и начала этим интересоваться. Есть люди, которым повезло меньше, чем нам. У них тяжелая болезнь, рак крови. Кто лежал в больнице, знает, что это тяжело. Стены давят не только физически, но и морально. Но именно эти – больные дети умеют радоваться по-настоящему, радоваться мелочам. Поэтому то, что мы делаем – это очень много. Мы дарим им сказку, настоящий Новый год. Знайте, что мы делаем очень большое дело».

Нелли Уварова: «Я страшно благодарна вам за эту идею. Не знаю, кому она в голову пришла, но она правильная. Все с упоением подключились к ее исполнению. Я не помню такого акта совместного творчества в своей взрослой жизни, не помню такого удовольствия. Думаю, все, кто сегодня собрались, испытывают похожие чувства. Радость творчества совместного, бескорыстного. Когда ты один что-то делаешь – это одно, а когда люди собираются вокруг одного очень хорошего дела, хочется жить, хочется больше делать.
Мне не странно, что это происходит в театре. Театр – это же не только возможность встреч зрителей и артистов, это сообщество, в первую очередь. Наш театр – сообщество очень интересных и добрых людей. Нас набрали из разных институтов и мест, и мы живем большой семьей. Совсем не удивительно, что в РАМТе такое возможно».

Екатерина Сидоренко: «Очень приятно, что вы собираете людей. Очень многие откликнулись. Мы сами делаем чудо. А чудо – лучший подарок. Я надеюсь, детям будет приятно, что мы подарили им праздник. Хорошо, когда делаешь приятное другим, потому что оно вернется тебе же».

Евгения Чебарь: «Мне очень понравилась встреча. Это очень приятно делать что-то и дарить счастье детям, которые болеют. Вообще я очень люблю рукоделие, тем интереснее проводить за ним время в любимом театре».

Анна Чебарь: «Спасибо огромное РАМТу, что вы все время придумываете что-то интересное, теплое, уютное. Сегодня от одной красоты, что на столах, разбегаются глаза, а оттого, что все творят с огромным удовольствием, вообще дух захватывает!»

Дарья Семенова: «Мне очень понравилось, я люблю все это делать. Правда, мне надо больше времени. Дома, когда есть время, я тоже рукодельничаю. Недавно с дочкой Агафьей вязала елочные игрушки. Ей 4 года, но она уже старается и очень расстраивается, когда не получается. Мы связали шарики и снежинки, накрахмалили и сделали из них гирлянду. Получилось красиво!»

Анна Туревская: «Мы постоянные ваши зрители. С удовольствием с дочкой поучаствовали в мастерской. Надеюсь, то, что мы сделали, кого-то обрадует. Вообще, это большое удовольствие, что можно поделать что-то вместе и на пользу. Это хорошее дело и нас сближает. Очень хочется поблагодарить народ, который тратится душевно, организуя все это».

Наталья Панькина: «Потрясающие впечатления! Мы совершенно не творческие люди, не понятно, что двигало нами, было страшно, но очень хотелось. Теперь мы так довольны, что у нас получилось. Вместе с дочкой мы смастерили часы».

Ольга Курлакова: «Очень здорово, что РАМТ организует такие вещи. Хорошо, что у детей, которые будут встречать Новый год не дома, будут такие игрушки, такая радость. Я считаю, что вместо того, чтобы думать 21 декабря о конце света, лучше заняться чем-то полезным, отдать частичку своего тепла».

Вера Зотова: «Когда ты просто сидишь и ждешь Нового года, он приходит и уходит. Когда же ты к нему готовишься, получаются интересные события. Это делает новый год Новым Годом. И помните, что разнообразить свою жизнь мы можем только сами, не надо ждать этого от кого-то. Я надеюсь, то, что мы сделали, действительно доставит радость детям».

Анна Ковалева: «Очень душевная атмосфера, праздничная, сердечная. Что может быть ценнее, когда делая что-то своими руками, своей душой, отдаешь тепло другим? Посмотрите, с каким энтузиазмом все погрузились в дело! Мы сделали чудо на пустом месте. Будет очень приятно, если наши игрушки понравятся детям, вызовут улыбку, облегчат страдания. Я бы с радостью участвовала в этом проекте и дальше.
Нужно ориентировать себя на что-то высокое, поднимать свою планку, чтобы не было в жизни пустых развлечений. Свободного времени у современных людей так мало, что надо проводить его с толком для души, ума, взаимоотношений. Чтобы была отдача от труда, чтобы все это тебя заставляло парить над проблемами, над мелочными суетливыми обязанностями».

Ольга Молоканова: «Большое спасибо за этот вечер. Я считаю, Вы немного не правы, что люди не хотят ничего делать своими руками. Почаще организуйте и увидите, люди откликнутся».

Федор Глазков: «Мне очень понравился этот опыт, хочу, чтобы он повторялся. Понравилось делать часы. Понравилось, что можно было меняться разными штуковинами – красками, украшениями, спрашивать у других совета. Понравилось, что все были вместе».

Благодарим за участие в подготовке и проведении встречи:

Художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина.
Директора Владислава Любого.
Заместителя директора Карпа Мясникова.
Дирекцию и лично Наталью Кельн.
Руководителя художественно-постановочной части Ольгу Школьникову.
Столярный цех и лично Сергея Лютрова.
Осветительский цех и лично Ольгу Наумову и Сергея Семенюка.
Радиоцех и лично Елену Кузнецову и Алексея Шпадерева.
Мебельный цех и лично Аветика Хачикяна, Анатолия Попова, Андрея Назарова и Юрия Мясникова.
Хозяйственный отдел и лично Светлану Сарсорову, Евгения Остапенко, Наталью Фирсову и Надежду Аникухину.
Администраторов и лично Анну Красник, Ирину Андрееву и Кирилла Рыбкина.
Службу капельдинеров и лично Елену Яворскую, Людмилу Кузьмину и Татьяну Дубинину.
Репертуарную часть и лично Галину Бибину.
Педагогическую часть и лично Аллу Лисицину.
PR-службу и лично Марию Моисееву, Ирину Моисееву, Ксению Аронову, Екатерину Бибову.
Охрану театра и лично Сергея Левина, Виктора Фадеева, Марата Бегешева, Романа Скрябина.
Члена Пресс-клуба РАМТа, студентку факультета журналистики МГУ Любовь Пухову за подготовленную расшифровку интервью.
Алену Барнашову, вдохновившей нас своим волонтерством и побудившей к этому проекту.
И конечно, актрис РАМТа Веру Зотову, Анну Ковалеву, Дарью Семенову, Нелли Уварову и всех участников мастерской!
А также тех, кто принес ребятам новогодние подарки. 22 декабря мы передали их в отделение гематологии РДКБ и надеемся, что они хоть чуть-чуть облегчат его маленьким пациентам их непростую жизнь.

Ведущие проекта «ТЕАТР+» Ольга Бигильдинская и Николай Азовцев

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх