Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Долгая жизнь на «Береге утопии»

7 апреля в Доме-музее А.И.Герцена состоялся вечер «Долгая жизнь на «Береге утопии», посвященный 201-й годовщине со дня рождения Александра Ивановича Герцена

12.04.2013

Открыл встречу директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, отметив, что многие годы здесь сохраняется традиция отмечать юбилей человека, фигура которого для русской культуры незаменима. В один ряд Дмитрий Петрович поставил 4 произведения, созданные в XIX веке – «Евгений Онегин» А.Пушкина, «Мертвые души» Н.Гоголя, «Война и мир» Л.Толстого и «Былое и думы» А.Герцена: «Этот человек создал одну из книг, которые уникальны по своей природе. Что такое «Былое и думы», одним словом сказать нельзя, то ли это трагическая история рода, то ли мемуары, то ли роман – все вместе. Герцен – человек-оркестр. И то, что мы его помним, что пришли в его дом и чтим его память – замечательное событие. Мы должны чувствовать пульс времени, которое соединяет нас с эпохой Герцена. В 1840-х годах он писал: «Употребление микроскопа надобно ввести в нравственный мир, надобно рассмотреть нить за нитью паутину ежедневных отношений». Это ему удавалось. Наша встреча – не просто дань памяти человеку, который сделал что-то для своего времени. Это человек, который рядом с нами по-прежнему».

Эти слова подтверждает не спадающий интерес к фигуре Герцена и его современникам. Так в 2002 году известным во всем мире драматургом Томом Стоппардом была создана трилогия «Берег утопии» о судьбах русских мыслителей XIX века. В 2007 году эта пьеса была поставлена в РАМТе Алексеем Бородиным. Уникальный спектакль, длящийся 10 часов, дал возможность новому поколению познакомиться с судьбой Александра Герцена и людей его круга через театральное искусство, возобновил к ним интерес и тем самым продлил их жизнь в умах и сердцах людей. Может быть, благодаря этому спектаклю в 201-й день рождения писателя в зале Дома-музея было немало молодых лиц.

Дружба с РАМТом имеет для музея особое значение, отметила заведующая Домом-музеем Герцена Ирена Желвакова. Зрителям вечера показали материал телеканала «Культура» о спектакле, о первых репетициях с участием Тома Стоппарда, о совместной поездке в поместье семьи Бакуниных Прямухино, о первом спектакле и первых зрителях.

А затем сцена окончательно перешла во владение РАМТа. Алексей Бородин рассказал об уникальных гастролях «Берега» в Испании, где спектакль о русских мыслителях с восторгом принимали не только русскоязычные испанцы. А о значении спектакля для театра сказал: «Благодаря «Берегу утопии», мы почувствовали себя потомками великих людей – от Герцена до Белинского! Это очень важно. И еще, мне кажется, каждый сегодня должен прочесть «Былое и думы», тогда все встанет на свои места, тогда вы начнете понимать, что от этих людей шло не то, в чем их порой обвиняют, а нечто другое, прямо противоположное тому, что случилось потом».

Творческая часть вечера была отдана на откуп рамтовским артистам. Перед зрителями выступили Денис Баландин, Рамиля Искандер, Татьяна Матюхова, Вячеслав Николаев, Евгений Редько, Оксана Санькова, Дарья Семенова. Звучали отрывки из монологов Белинского, романс М.Яковлева – М.Глинки на слова А.Дельвига, исполняемый в спектакле, романсы на стихи А.Пушкина, К.Батюшкова, Н.Языкова, М.Лермонтова, стихи К.Батюшкова, М.Лермонтова, О.Мандельштама. Весь вечер у рояля музицировал хормейстер театра Максим Олейников.

Приятным сюрпризом стало появление на взрослой сцене первого исполнителя маленького сына Герцена Саши – Александра Санькова, сейчас уже девятиклассника.

Поскольку дети в спектакле не имеют права взрослеть, то каждый сезон режиссеру «Берега утопии» приходится подбирать на детские роли новых исполнителей. Так невольно круг молодых почитателей эпохи Герцена расширяется.

Будем надеяться, что через год в Доме-музее вновь соберутся неравнодушные к Герцену люди. И пусть среди них будет еще больше молодых, у которых сложатся дружеские отношения с поколением мыслителей XIX века, продолжающих долгую жизнь на «Береге утопии».

Алла Демахина

Фотографии Светланы Головко. Фото любезно предоставлены Домом-музеем А.И.Герцена.

 

наверх