Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Соционика о феномене нацизма в Германии ХХ века

В РАМТе завершился цикл лекций в рамках образовательной программы к спектаклю «Нюрнберг»

29.04.2015

Соционические типы Адольфа Гитлера и немецкой нации определили их взаимодействие и способствовали развязыванию Второй мировой войны. Об этом 22 апреля в Черной комнате РАМТа рассказали руководители центра «Terra Socionika» Любовь Бескова и Александр Холоденко. Их лекция «Причины популярности идей нацизма в Германии в I половине ХХ века - попытка соционического анализа»  завершила цикл лекций образовательного проекта к спектаклю «Нюрнберг».

Сама по себе соционика – довольно молодая концепция, основывающаяся на типологии психических функций, сформулированной известным швейцарским психиатром Карлом Гюставом Юнгом. В ее основе лежит идея о том, что психика человека по-разному перерабатывает информацию, идущую из внешнего мира. Юнг на основе своего практического опыта выделил четыре психологических функции человека: мышление, чувство, ощущение, интуицию, – а также отметил такие психические установки как интроверсия и экстраверсия. Сочетаемость этих понятий позволила ему выделить восемь наглядных психологических типов. Ученый разделил психологические функции человека на рациональные и иррациональные, что в дальнейшем было взято на вооружение соционикой. Однако для классификации людей свою систему, описанную в 1921 году, Юнг не предназначал и не использовал.

Понятие соционики появилось только в начале 1970-х благодаря литовскому экономисту Аушре Аугустинавичюте. В 1980-м она издала книгу «О дуальной природе человека», в которой изложила основные идеи и гипотезы нового психологического направления.

В ее труде говорится о том, что сочетание психологических типов Юнга (экстраверсия/интроверсия, логика/этика, сенсорика/интуиция, рациональность/иррациональность) дают на выходе 16 типов психики, которыми и представлено человечество в настоящий момент. Каждый тип по ассоциации носит название исторического или литературного персонажа. А главное – Аугустинавичуте разработала схему под названием «Модель А», отражающую представление соционики о структуре психики человека и механизмах ее работы. Благодаря этой структуре можно объяснять принадлежность того или иного человека конкретному соционическому типу.

«Уникальная личность формируется на базе психотипа на основе прижизненного опыта человека, как на основе скелета формируется тело, – поясняет Любовь Бескова. – Очень важно понимать, что психотип ни в коем случае не включает в себя нравственность, целеполагание и способности».

Этим объясняется тот факт, что Чарли Чаплин и Адольф Гитлер, представители одного психотипа под псевдонимом «Гамлет», характеризующегося жизнелюбием, романтичностью, тягой к лидерству и непревзойденным артистизмом, абсолютно не совпали в выборе жизненных приоритетов. Один выбрал творчество, другой – политику. Деятельность первого была гармоничной и созидательной, в то время как второй вступил на путь глобального разрушения.

Тут важно заметить, что для каждого из соционических типов есть дополняющий, или дуальный, тип. Информация, которую он транслирует, приятна и вызывает доверие.

Общий – интегральный – тип можно вывести и у представителей какой-либо нации. Так, согласно гипотезе Бесковой и Холоденко, интегральный тип Германии – «Максим», логико-сенсорный рациональный интроверт.

Главные психологические функции «Максима» – это любовь к порядку, жизни по правилам (тот самый немецкий педантизм), принятие иерархии, подчинение сильнейшему, готовность участвовать в войне, захватывать и удерживать территорию. А также – невозможность действовать в ситуации неопределенности. Населению Германии нравилось, что Гитлер – яркий человек, организующий порядок, и знающий, что нужно делать для благополучия своей страны.

В то же время Гитлеру–«Гамлету» (этико-интуитивному рациональному экстраверту) было комфортно существовать в обществе ответственных и умных людей, с радостью воспринимающих его идеи и амбиции мирового господства. Его же невнимание к комфорту и здоровью тела повлекли за собой чудовищные зверства в отношении истребляемых людей других рас, о котором история до сих пор хранит глубокую память как о преступлениях против человечества.

В Германии в начале ХХ века был рост напряжения и недовольства. И не только экономическим положением в стране, но и реакцией поражение в Первой мировой войне. Этот интегральный тип нации был готов ответить на унижение агрессией. Тут «вовремя» пришелся харизматичный лидер, указавший направление движения. Но это не означает, что всякая пара «Максим»–«Гамлет» рождает нацизм. Важно не допустить такого стечения факторов в будущем.

Личность Гитлера и феномен нацизма вызывают непрекращающийся интерес не только у историков, но и у любого современного человека: как в ХХ веке в цивилизованном обществе могла возникнуть такая беспрецедентная человеческая жестокость? Изучение и применение соционики позволяет взглянуть на известные факты с новой точки зрения.

Видеозапись лекции.
Сайт центра «Terra Socionika».

А мы приглашаем вас посетить последнее мероприятие в рамках образовательного проекта «Нюрнберг» – конференцию «Значение решений Постдамской конференции для создания послевоенного мирового порядка», которая состоится 20 мая в Российской правовой академии Минюста России. Подробности о регистрации здесь.

Мария Четырина
Мария Рузина

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх