Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



«Гитлер для них остается романтическим кумиром»

Лекция о неофашистских движениях в рамках образовательной программы «Нюрнберг»

5.04.2015

17 марта в РАМТе в рамках образовательной программы к спектаклю «Нюрнберг» состоялась лекция, посвященная современным неофашистским и нацистским тенденциям в России. Об идеологии и деятельности существующих в нашей стране группировок рассказал член Совета по правам человека при Президенте РФ, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Когда мы слышим слово «фашизм», на ум обычно приходит Вторая мировая война, свастика и Гитлер. Но не стоит забывать, что понятие фашизма гораздо шире. Ведь в  прошлом веке существовал не только германский, но и итальянский, и португальский фашизм. Европа извлекла уроки из опыта прошлого века, и сегодня фашизма в классическом виде не найти. Более того, смысл понятия фашизм изменился и сейчас нельзя использовать одно и то же слово для теперь уже разных явлений. В основе классического фашизма лежит революция, стремление изменить и переделать устройство мира. В неофашизме же ключевыми понятиями являются «свой-чужой».

На сочетании расовых предрассудков и фашистской традиции, заложенных Гитлером и Муссолини, в Европе появилась целая плеяда неофашистских партий, которые постепенно уходили от прототипа. Все эти группировки разные, но корни у них одинаковые. Каждая из них основана на неприятии какой-либо группы людей: мигрантов, лиц другой национальности, другого вероисповедания. Сейчас существуют немало организаций, организованных по этому принципу: «Золотая заря» в Греции, «Русское национальное единство» Александра Баркашова (РНЕ), Национально-патриотический фронт «Память», Национал-большевистская партия и другие.

Причины объединения людей в такие группировки – самые разнообразные. Например, Дмитрий Васильев, создатель и председатель центрального совета Национально-патриотического фронта «Память», хотел возродить черносотенную дореволюционную традицию, а Илья Лазаренко, основатель и лидер «Союза русской молодежи», Фронта национал-революционного действия (ФНРД), партии «Национальный Фронт», мечтал перенести на русскую почву классический гитлеровский нацизм. Разнообразны не только причины объединения в неофашистские организации, но и характер их деятельности. Если представители «Русского национального единства» готовились  к моменту, когда придет их время и появится возможность установить «русский порядок», то другое объединение – скинхеды – этого часа «икс» не ждали, а постоянно организовывали драки и столкновения. Однако, несмотря на многообразие неофашистских группировок, количество их приверженцев до сих пор невелико и исчисляются тысячами, но не десятками тысяч.

«Насколько эти люди нацисты?» – задается вопросом спикер. Конечно, они не такие, как Гитлер. Хотя Гитлер был и остается для них романтическим кумиром, дедушкой, который не все понимал и не все делал правильно. Но, тем не менее, привязка к риторике, символике и идеям Третьего Рейха никак не скрывается.

Как проходят агитационные кампании неофашистских группировок, приводящие к увеличению их приверженцев? Скажем, РНЕ своей популярностью были обязаны телеоператорам, снимавшим противостояние между Верховным советом и Ельциным во времена «Октябрьского путча» 1993 года, где баркашовцы засветились в числе защитников Белого дома. После телеэфиров, невольно популяризировавших движение, люди сами искали на него выход. А, в основном, информация о таких объединениях распространяется в листовках и собственных печатных органах.

Одним из самых волнительных вопросов от аудитории был: делается ли что-то для защиты граждан от экстремистской деятельности неофашистских и нацистских организаций? Оказалось, что в период их повышенной активности и увеличения числа преступлений на почве национальной и иной нетерпимости, пик которых пришелся на 2007 год, активизировались и правоохранительные органы. Активистов начали активно заключать под стражу, количество убийств и преступлений с нанесением телесных повреждений пошло на спад. Но оставлять без контроля их деятельность невозможно – реакция государства на преступления должна обозначаться постоянно.

На сегодняшнюю ситуацию снижения неофашистской активности в России повлияли и военные действия на Украине. По меньшей мере половина представителей этих движений сейчас находится там. Но после урегулирования конфликта эти люди, приобретшие опыт войны, вернутся домой. Избежать этого невозможно. И ажиотаж вокруг данной ситуации в СМИ – не выход из положения. Предотвратить рост преступлений на национальной почве сможет только грамотная политика государства и готовность к тому, что такой рост может произойти.

В продолжение разговора о нефашистских организациях приглашаем вас на следующее мероприятие образовательного проекта – просмотр и обсуждение художественного фильма «Эксперимент 2: Волна» 10 апреля в МПГУ. Подробности и контакты для регистрации здесь. 

Алена Глушкова
Ольга Бигильдинская

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх