Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Первые аплодисменты Подходцеву и другим

В РАМТе выходит спектакль Сергея Алдонина по Аркадию Аверченко

23.03.2015

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Аркадия Аверченко блистательного русского сатирика и публициста. Расцвет творчества писателя пришелся на нелегкое для страны время, поделившее людей на два лагеря, но удивительным образом объединившее их за чтением его юмористических новелл. Среди почитателей остросатирического таланта Аверченко были Николай II и Владимир Ленин представители абсолютно разных политических, религиозных и этических взглядов. Читая казалось бы незамысловатые рассказы, полные легкого, едкого юмора, смеялась вся страна.

По силе воздействия и остроте слова его сравнивали с молодым Гоголем и Салтыковым-Щедриным. В СССР Аверченко не был запрещенным писателем – скорее, нежелательным из-за неприятия им советской власти. Как следствие, его произведения почти не печатались, и после смерти сатирика творчество его оказалось незаслуженно забытым. Молодежный театр взял на себя миссию напомнить о нем современному зрителю.

Спектакль «Подходцев и двое других» по одноименной повести Аверченко ставит прославившийся своей эксцентричностью режиссер театра и кино Сергей Алдонин. Зрителям РАМТа он знаком по спектаклю «Севильский цирюльник», вышедшему здесь в 2000 году.

Действие юмористической повести происходит в Петербурге 1917-го, однако никак не связано с политическими событиями тех лет. Это история о том, как три молодых человека – Подходцев, Громов и Клинков – знакомятся при необычных обстоятельствах и становятся неразлучными друзьями. Три друга – три разных характера, но подход к жизни у всех один: насладиться ею в наивысшей степени. Благодаря своему гедонистическому взгляду на мир, товарищи часто попадают в переделки, совершенно нелепые и абсурдные, но безумно смешные. Вы не встретите здесь ни запутанных сюжетных линий, ни сложных характеров. Герои – простые, добрые люди, в них нет подлости, и они умеют радоваться настоящему. А ведь, согласитесь, это очень важное умение, столь необходимое и в нашем сегодняшнем нестабильном мире!

«Для меня мой герой – самый близкий типаж из социума. На самом деле, Подходцев – это сам Аверченко, а эта повесть – его автобиография. Поэтому, в какой-то мере я играю самого автора, – рассказал Петр Красилов. –  Самое неприятное и ужасное, что может быть в жизни – это когда тебе вдруг становится скучно. Поэтому я и мой герой  пытаемся окружить себя интересными нам людьми, чтобы все время поддерживать интерес к жизни. Но жизнь такова, что по прошествии времени люди все равно отстраняются из-за жизненных обстоятельств, и ты опять вынужден поддерживать интерес к жизни в одиночестве».

По словам режиссера, «Подходцев» – это практически бенефис трех ведущих актеров РАМТа: Петра Красилова (Подходцев), Ильи Исаева (Громов) и Степана Морозова (Клинков). Однако, утвердив их на роли друзей, Сергей Алдонин столкнулся с непредвиденными трудностями: «Эти три человека – в жизни мои близкие друзья. И в этом для нас была огромная сложность. На репетициях мы часто не понимали, как сыграть. Когда живешь по этим же законам, что и герои, надо что-то еще отыгрывать или, наоборот, удерживать себя? Традиционно произведения Аверченко ставились в провинции, где играли молодые актеры, или студенты. В нашем спектакле задействованы актеры старше своих героев, так как для того, чтобы освоить философию, заложенную Аверченко, нужен жизненный опыт. Эта повесть комедийна, но сыграть ее очень сложно. Если играть фарс, комедию в стиле Лопе де Вега, будет пошло. Если не доиграть, будет невнятно. Баланс юмора Аверченко, подчас очень странного, здесь особенно важен. Тем более, в спектакле очень сложный финал».

Уже один раз спектакль выдержал прогон на публику. При полном зале он задышал, зажил настоящей жизнью, которая без энергетического обмена со зрителями невозможна. Первый смех и аплодисменты пообещали создателям спектакля счастливое продолжение.
Премьера назначена на 1 апреля.

Мария Четырина

Фото Сергея Петрова

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх