Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Травма начинается с молчания

Лекция психолога Анны Варги в рамках образовательного проекта к спектаклю «Нюрнберг»

5.03.2015

Вторая мировая война одно из сильнейших потрясений XX века. И не только для жертв нацизма: гитлеровский режим социальная травма и для самой Германии. С точки зрения психолога Анны Варги, спектакль «Нюрнберг» в РАМТе рассказывает о том, как немцы работают с этой травмой, как они борются и справляются с ней. Самое важное в этой борьбе говорить о своих потрясениях, потому что травма начинается с молчания. В России со своими травмами еще только учатся справляться, ведь много лет говорить о них было запрещено. Эти и другие темы были затронуты в лекции кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы по системной семейной психотерапии НИУ ВШЭ Анны Варги «Травмоцентрические семьи как наследие XX века».

Во время войны был такой случай. Маленький мальчик из еврейской семьи, разыскивая родных, случайно выдал немцам свою семью. Так все его близкие, кроме него и мамы, погибли. Спустя годы мама с сыном уехали в другую страну. Он женился. А потом и у него родился сын, на котором и отразилась семейная травма – реализовался один из основных травмоцентрических мифов «дружная семья». Мальчик никак не мог разлучиться с родными, чтобы отправиться в путешествие с одноклассниками. События многолетней давности, о которых ребенок даже не подозревал, отразились на его психике. Члены семьи – не только живущие, но и умершие – связаны друг с другом настолько сильно, что даже тщательно скрываемая информация передается из поколения в поколение. Этот и другие случаи раскрывают понятие «травмоцентрические семьи», пример которых встречается среди нас постоянно.

События, происходящие в обществе, не могут не влиять на семью. Социальные травмы XX века – Первая и Вторая мировые войны, Октябрьский переворот, голод 20-х и 30-х годов, раскулачивание, насильственные миграции, сталинские репрессии – в разной степени затронули все семьи. Часто ситуация усугублялась тем, что палачи и жертвы были неразрывно связны. Человек писал донос на соседа, а потом женился на его дочери. Общественное порицание травмирующего фактора лишь ухудшало ситуацию: если твой отец оказывался «врагом народа», ты не мог ни с кем открыто разделить свое горе.

В современной России много семей, живущих по установкам «мир опасен», «один в поле не воин», «лучше не будет». Люди готовы к угрозе постоянно, воспринимают внешнюю среду как потенциально опасную и низко оценивают собственные жизнь и здоровье. Они ведут себя пассивно-агрессивно, недоверчивы и склонны испытывать страх перед любым начальством. Но с психологическими и культурными следствиями социальных травм можно и нужно бороться. А главное – не скрывать злодеяний и позорного прошлого, осмыслять их и извлекать уроки, говорить о них открыто и честно подобно тому, как заговорили жители Германии о своей самой большой травме минувшего столетия.

Полная видеоверсия лекции Анны Варги:
Часть 1 | Часть 2

Следующее мероприятие проекта 17 марта – лекция директора информационно-аналитического центра «Сова», члена Совета по правам человека при Президенте РФ Александра Верховского «Современные неофашистские и расистские тенденции в России – идеология и деятельность группировок». Подробности о регистрации на странице проекта.

Любовь Пухова

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх