Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Вы могли быть одним из них

В РАМТе прошел ежегодный День донора

20.03.2015

Утро понедельника в РАМТе окрашено несвойственной для этого времени дня оживленностью. Главное действо происходит в дирекции, куда не реже одного раза в год приезжает пункт переливания крови. Вот и на этот раз 16 марта в театре прошел традиционный День донора.

Впервые акцию по сбору крови здесь провели с подачи актрисы Нелли Уваровой в декабре 2008-го и с тех пор устраивают регулярно. Прошлой весной к артистам и сотрудникам театра, сдающим кровь, присоединились и зрители, для которых возможность побывать в Молодежном в неурочное время счастливо совместилась с полезным и крайне нужным делом.

– Всегда считала, что доноры – существа не от мира сего. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь к ним присоединюсь! – рассказала давняя поклонница РАМТа Наталья Горшнева. – Любимый театр вдохновил меня прийти сегодня, и я не пожалела. Как только осознаешь всю значимость своих действий, забываешь о страхе.

Представительница младшего актерского поколения театра Анастасия Прокофьева тоже ужасная трусиха. И тоже впервые решилась на донорство. Но для нее это не просто разовое событие, а первый шаг к большой личной цели:

– Хочу лет через двадцать создать благотворительный фонд помощи детям. А пока у меня нет для этого материальных возможностей, можно помогать людям другими способами. О проводимой в РАМТе акции узнала в прошлом году, но, к сожалению, не смогла принять участие. Зато сегодня у меня это получилось!
Поначалу было страшно, но оказалось, что сдавать кровь не больно. И в следующий раз я обязательно позову друзей, ведь один из плюсов этой акции в том, что она проходит у нас в театре в теплой домашней атмосфере, где мы можем посмеяться и пошутить.

«Благостные ощущения» получил от сдачи крови и актер Алексей Мишаков, один из завсегдатаев Дня донора в РАМТе. При всей полезности и нужности мероприятия он считает, что ни в коем случае нельзя давить на человека, настойчиво призывая его сдавать кровь:

– Это дело совести каждого, подходить к такому вопросу надо осознанно. Я же считаю, что будешь помогать ты – помогут и тебе.

Театральный фотограф Сергей Петров сдал кровь уже более 15 раз:

– Впервые я сдавал кровь на плазму в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Эта процедура сложнее обычной: длится она около часа, и иглы вставляются в обе руки. Специальный аппарат отделяет плазму, после чего кровь переливается обратно. Причем раньше я участвовал в донорских акциях только как фотограф. А когда увидел необходимость в донорской крови, стал сдавать ее сам. Но в больницах атмосфера все-таки более напряженная: очереди, «больничный дух». А в театре – все улыбаются, шутят, поддерживают друг друга. Приходишь сюда, как на праздник.

И вправду: у всех доноров, бродящих по дирекции и пьющих свой донорский чай с сахаром, жизнерадостные лица. Актриса Александра Розовская, только что прикрывавшая рукой глаза, чтобы не видеть иголку в руках врача, уже светится от счастья. Только что она сдала кровь во второй раз в своей жизни – а значит, это уже входит в традицию. Капельдинер РАМТа Людмила Кузьмина, хоть и чувствует физическую слабость, тоже испытывает прилив душевных сил – она сдает кровь уже много лет и для нее эта помощь другим один из смыслов жизни. Многие в рамтовской донорской компании встречаются по этому поводу не впервые. И рады не только друг другу, но и новичкам. Специалист рамтовской PR-службы Ксения Аронова – тоже, кстати сказать, сдавшая сегодня кровь – рассказала, что в этот день двери РАМТа открыты для каждого, нужно только позвонить и заказать пропуск. Главное – не пропустить объявление и потерять энтузиазма, которое, наверняка возникло у вас после прочтения этой статьи.

В Дне донора в РАМТе приняли участие 22 человека. Вы могли быть одним из них.

Мария Четырина

Фото Сергея Петрова и Евгения Люлюкина

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх