Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Мария Штейнман: «Быть собой – мощная защита от любого тирана»

На Маленькой сцене РАМТа продолжился образовательный проект «Нюрнберг»

11.11.2014

Кто такой тиран? Каким образом человек может в него превратиться? В чем истинная причина появления тирании в нашем обществе? На эти вопросы пыталась ответить в своей лекции кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики общественных связей РГГУ Мария Штейнман.  5 ноября в РАМТе в рамках образовательной программы к спектаклю «Нюрнберг» состоялась лекция «Образ тирана: развенчание зла».

Развенчивая зло тирании, а значит, раскрывая слушателям механизм его рождения и захвата власти, Мария Штейнман приводила яркие примеры из истории и художественной литературы, анализировала судьбы и события.

«В конце концов, у меня не так уж много способов доказать, что я свободен». Эти слова Калигулы, известного своей жестокостью римского императора, говорят об истинных причинах появления такого страшного явления, как тирания. Тиран стремится обрести самое ценное в мире – свободу, и  для осуществления задуманного он начинает подавлять и ставить в жесткие рамки других людей.

Желание присвоить себе время и пространство, формирование в окружающих гнетущего душу страха, жажда мести и всевластия являются яркими характеристиками человека-тирана. Но не только амбиции и действия одного человека порождают тиранию. Нельзя забывать и о жертве, которая попадается в умело построенную тираном ловушку. Жертва сама соглашается с подавлением, находя выгодные для нее преимущества в сделке с дьяволом. Так общество идет на сотрудничество с тираном, желая жить в стабильности и безопасности. Еще одной причиной слепого следования за жестоким лидером является потребность людей «быть вместе». Происходит формирование бесчувственной толпы, девизом которой могла бы стать цитата А.Галича: «Счастье не в том, что один за всех, а в том, что все – как один». Толпе задается эмоция, которая подавляет индивидуальные мысли и чувства конкретного человека. Фрагменты фильмов «Кабаре» и «Обыкновенный фашизм», продемонстрированные в подкрепление этого тезиса, не оставили сомнений в том, насколько слепо следовали люди идеям национал-социализма. Они находились в неведении, произнося клятвы верности вермахту и запевая песни о своей безграничной, но ложной силе и независимости. Система безжалостно загоняла людей в тупик, притом осуществляла это так хитро, что они шли туда добровольно.

Что же делать, чтобы не оказаться в замкнутом круге системы, в центре которой деспотичная личность? Лектор ответила не колеблясь: «Быть собой – мощная защита от любого тирана». Противиться тирании сложно, но все же были и есть поистине сильные и свободные духом люди, которые не превратились в рабов. Таким был Август Ландмессер – один из людей, ставших известным тем, что, находясь в салютующей толпе, не поднял руку в нацистском приветствии. Его поступок был запечатлен на фотографии 1936 года, где он стоит со скрещенными на груди руками в толпе приверженцев фашизма. Август не подвергся страху и давлению общества и в других жизненных ситуациях. Он продолжал жить и появляться на публике со своей женой-еврейкой, несмотря на возбужденное против него дело об осквернении расы. Мария Штейнман также вспомнила об Оскаре Шиндлере, который спасал жизни евреев во время Холокоста, и других достойных, верных своим ценностям личностей.

«На самом деле таких людей было много. И если это было бы возможно, я пожелала бы, чтобы в конце спектакля «Нюрнберг» озвучили имена людей, которые все же себя не предали».

Стенограмму лекции читайте в ближайшее время в «РАМТографе».

А также регистрируйтесь на следующее событие проекта. 10 декабря в 19.00 на Маленькой сцене РАМТа состоится лекция научного сотрудника Мемориального музея немецких антифашистов Виктора Гащенко «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны».
Регистрация на мероприятие: +7 (495) 692-22-60, zritel-ramt@yandex.ru

Алена Глушкова

 

Материалы по другим мероприятиям образовательной программы к спектаклю «Нюрнберг»:

Откровение Стэнли Крамера. Кинопоказ художественного фильма «Нюрнбергский процесс» в Еврейском музее

«Пропаганда не средство связи, а инструмент господства». Лекция Олега Будницкого в РАМТе открыла образовательный проект «Нюрнберг»

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх