Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Где открываются двери для молодых режиссеров?

27.09. 2012

И никакая это не утопия. Появилось-таки в отечественном театральном пространстве место, где молодым двери всегда открыты. Именно так – «Открытые двери» был назван проект, который задался целью помогать начинающим режиссерам, драматургам, сценаристам, художникам, актерам и другим специалистам театра объединяться в команды для постановки спектаклей, а главное – находить профессиональные театры, которые бы предоставляли им для этого свою площадку. Проекту всего ничего, а результаты уже налицо.

Этот удивительный проект был создан в 2011 году по инициативе Российского академического Молодежного театра и поддержан на самом высшем уровне - Министерством культуры России, Департаментом культуры Москвы и Союзом театральных деятелей РФ. Его первым мероприятием стала творческая режиссерская лаборатория «Молодые режиссеры – детям» в Нижнем Новгороде, которая состоялась в рамках Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Колесо». На этой лаборатории молодые постановщики представили главным режиссерам и руководителям российских театров, собравшимся на фестиваль, свои заявки – отрывки спектаклей для молодежи. По результатам двое из участников получили приглашение осуществить свои творческие идеи. Так репертуар РАМТа пополнился спектаклем «Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко, созданным Рузанной Мовсесян, а в «Коляда-театре» появился спектакль «Девушка моей мечты», поставленный Александром Сысоевым по пьесе Николая Коляды.

В этом году в рамках фестиваля «Колесо» в Челябинском молодежном театре пройдет еще одна режиссерская лаборатория проекта. С 16 по19 октября молодые режиссеры смогут показать свои заявки на постановку участникам фестиваля. И, вполне возможно, кто-то из них получит приглашение поставить спектакль прямо в Челябинске – в театре, принимающем фестиваль. Его главного режиссера Михаила Филимонова волнует то, чтобы в театр приходил молодой зритель, и он считает, что это невозможно без вливания в коллектив свежих творческих сил:

– Чтобы молодежь пошла в театр, надо, чтобы с молодыми говорили их сверстники. Приглашая в коллектив молодых режиссеров, работающих с современной драматургией, мы хотим привлечь ту часть зрительской аудитории, которая в последние годы не очень охотно идет в театр – подростков и студенчество. А дальнейшее обсуждение пьес в молодежной аудитории поможет нам всем взглянуть по-новому и на театр, и на нашу жизнь.

Как Вы считаете, назначение молодежного театра изменилось во времена торжества кинематографа и интернета?

Сегодняшний театр, как и раньше, способствует формированию человека. И не только в содержательной части поставленных на сцене произведений, что, безусловно, очень важно, но и в самой форме постановок. Воспитывать чувство эстетического вкуса, прививать культуру – наша задача номер один. Стараясь говорить с молодежью на современном языке, мы, тем не менее, хотим показать, что, кроме уличного сленга, есть еще литературный русский язык.

Театр для детей и молодежи – совершенно особый театр. Он должен быть всегда авангардным. Всегда интересным, современным, чтобы «компьютерное» поколение не смотрело на него свысока, чтобы пришедшие с детьми учителя и родители изумились его новизне. И в то же время он должен быть в меру консервативным – поднимать проблемы, актуальные для современной молодежи и вместе с тем приобщить ее к вечным общечеловеческим ценностям.

- Проект «Открытые двери» хоть отчасти поможет Вам в осуществлении этих задач?
 
- Благодаря проекту «Молодая режиссура» в нашем театре уже выпустили спектакли молодые постановщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Екатеринбурга. Мы надеемся, что и в этот раз лаборатория читок и предложений молодых режиссеров найдет свое воплощение в спектаклях, поставленных на нашей сцене.

 

Ольга Бигильдинская
Анастасия Павлова

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх