Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Карамора – это сестра чекамаса?

В РАМТе впервые состоялся квиз – театральная викторина для зрителей театра

13.04.2019

Как называется роман британского писателя, служившего в разведке? На какой концерт ходили герои спектакля «Цветы для Элджернона»? Какое театральное приспособление изобрели в Японии в XVIII веке? На серьезные и не очень вопросы отвечали участники первого Театрального квиза, прошедшего в РАМТе 29 марта в рамках акции «Ночь театров».

Центральное фойе бурлит. В ожидании начала команды усиленно готовятся: шутят, переговариваются и делают селфи. Зрители, обычно приходящие в театр, чтобы получить эмоции от спектакля, сегодня сами становятся героями действия. Поучаствовать в театральной викторине РАМТа решились 11 команд с веселыми названиями типа «Пастила и поребрик», «Дом без башенки», «Сэр Симон и компания», «Программка с шампанским» и самым разным набором участников. Семьи, возглавляемые юными поклонниками «Чисто английского привидения», друзья, коллеги. За одним из столов даже были замечены студенты артиста РАМТа и педагога ГИТИСа Алексея Блохина.

Викторина начинается с представления команд. Эту задачу с блеском выполняет жизнерадостный ведущий – рамтовский актер Алексей Мишаков. Он рассказывает участникам о правилах и напоминает, что в театре нельзя пользоваться мобильными телефонами: за поиск ответов в интернете – штраф! За столами царит оживление, сдобренное капелькой волнения. Все в предвкушении, что же приготовили организаторы.

Игрокам выпал шанс проявить эрудицию во всех областях науки и искусства. Чтобы верно ответить на вопросы, они должны были не только показать знание репертуара и истории РАМТа, но также блеснуть в географии, продемонстрировать математические способности, вспомнить биографии известных писателей. И, конечно, всем командам пригодились бы японовед и толковый словарь, но пришлось обходиться собственной смекалкой. Разные раунды ставили новые задачи: тест, музыкальные и видео-задания, альтернативные вопросы. Самым азартным в последнем туре было предложено рискнуть. Участники, полностью уверенные в ответе, могли приписать себе лишний балл и таким образом увеличить свой результат. Или потерять этот балл, если ответ все же будет неверным.

Вместо бурного обсуждения над фойе витало увлеченное перешептывание. Услышав вопрос, члены команд склонялись к центру столов и тихонько – чтобы соперники не услышали – решали, что написать на карточке для ответа. Радостные аплодисменты, означавшие что ответ-таки был дан верный, звучали в конце каждого раунда, когда ведущий озвучивал правильные ответы. Кстати, вы знали, что карамора – это комар, а чекамас – окунь?

В ожидании итогов театральные интеллектуалы рассказывали, как они придумывали названия своим командам, а Алексей Мишаков – о погоде, результатах футбольных матчей и предстоящей премьере спектакля «Оборванец», пресс-показ которого состоялся несколькими часами ранее. Участники расслабились и воспользовались возможностью быстренько разместить в соцсетях сделанные перед началом фотографии.

Безоговорочным победителем первого Театрального квиза РАМТа стала команда «Пруд с рыбами», а проигравших – не было. Ведь назвать проигравшими тех, кто провел вечер за увлекательной игрой в театре с семьей и друзьями, невозможно.

– Квиз (Quiz) – в переводе с английского «викторина» – был придуман полвека назад в Великобритании и сейчас стремительно набирает популярность в России, – рассказала автор рамтовской игры, специалист по связям с общественностью театра Мария Моисеева. – Эта командная интеллектуальная викторина была как будто специально придумана для РАМТа, потому что у нас самые умные, любопытные и азартные зрители, а акция «Ночь театров» стала отличным поводом для первой пробной игры.
Как придумывались вопросы? Главной задачей было соблюсти баланс, чтобы интересно было и тем, кто знает о нашем театре почти все, и тем, кто еще только начинает знакомиться с репертуаром, но может «взять» очко, потому что знает, например, географию.
Огромное спасибо хочется сказать всем, кто помогал организовать эту игру, нашему ведущему Алексею Мишакову и, конечно, зрителям за тотальное доверие и здоровый авантюризм, потому что большая часть писем на регистрацию начиналась так: «Мы не знаем, что это за штука, но хотим участвовать». Надеюсь, что театральный квиз станет традиционным и, может быть, даже примет форму чемпионата.

Анна Родионова

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх