Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Считаете ли вы необходимыми спектакли о войне и какие произведения на военную тему хотели бы увидеть на сцене РАМТа?

11.05. 2020

«Спектакли о войне совершенно необходимы. Как и великолепные советские фильмы на эту тему, они лучше всего помогают не забывать молодому поколению (и не только молодому) о той цене, которая была заплачена за победу. Дают возможность осознать, что жизненные проблемы и невзгоды, выпадающие на нашу долю, всего лишь мелкие неурядицы в сравнении с тем, что пришлось пережить и вынести нашим дедушкам и бабушкам. А еще – это прекрасная возможность поговорить без нравоучений и назиданий о лучших и худших человеческих качествах, которые затрагивает и обнажает каждая военная постановка. С огромным трепетом смотрели "Жизнь одна", "Ничья длится мгновение", "Дом с башенкой", "Минуты тишины", "Нюрнберг" (он, конечно, не только про войну, но не упомянуть его в данном контексте невозможно). Жаль, не удалось увидеть на сцене РАМТа "А зори здесь тихие". Может, осталась в архиве запись и нам сделают еще один прекрасный подарок в одну из суббот? Сами произведения советовать не стали, всецело полагаясь на отменный вкус любимого театра».
Александр, 47 лет, начальник охраны ИЦ

«Мне бы хотелось увидеть на сцене РАМТа "Завтра была война" Бориса Васильева, очень понравился и тронул фильм по этой повести».
Ольга, 46 лет, курьер

«Поскольку театр для меня – не развлечение, а пища для души, сердца и ума, ответ очевиден: нужны. А в молодежном театре – просто необходимы. Потому что забывать нельзя, потому что нужно и должно помнить каждому живущему сегодня про сломанные судьбы, искалеченные и безвременно прерванные жизни, боль, лишения и потери, которые являются нашей историей. Ну и, конечно, именно спектакли военной тематики как нельзя лучше затрагивают вопросы нравственного выбора, силы человеческого духа, верности и предательства.
Была очевидцем, как на одну из таких постановок РАМТа пришла шумная и не по ситуации веселая группа старшеклассников. Шутки, смех, выкрики перекочевали из фойе в зрительный зал. Но не прошло и пяти минут, как воцарилась звенящая тишина. В ней одним натянутым нервом пронесся весь спектакль. А в финале – слезы в глазах зрителей и актеров, притихшие и будто повзрослевшие те самые старшеклассники, саднящая боль и безграничная благодарность в душе. Нужны ли другие аргументы?
Увидеть же (вновь) больше всего хочется "Минуты тишины", как-то странно исчезнувшие из репертуара. Ну а из нового очень интересно было бы посмотреть инсценировки двух произведений не столько о самой войне, сколько о духовной и моральной эволюции людей в дни фашизма: "Два брата" Бена Элтона и "Мальчик на вершине горы" Джона Бойна (не уверена, что прелесть печатного варианта его же "Мальчика в полосатой пижаме" можно передать в инсценировке, хотя, зная потенциал РАМТа...)».
Вера, 40 лет, врач

«Не уверена, что каждому театру стоит браться за постановки, связанные с военной тематикой. Поскольку в погоне за "новым словом" и их можно превратить в буффонаду или фарс. Но в глубоком, думающем, умном РАМТе они просто необходимы. Здесь сила и пронзительность таких спектаклей настолько велика, что побуждает прочитать или посмотреть что-то еще, рассказывающее об этом очень страшном и очень важном этапе нашей истории. А пока будет жива память – будут живы и люди, подарившие нам победу. И это очень важно и нужно.
Очень люблю фильм Григория Чухрая "Чистое небо", он, конечно, не только про войну, но и не отнести его к военной тематике невозможно. Была бы счастлива увидеть его инсценировку на сцене РАМТа».
Екатерина, 37 лет, сотрудник Центр экстракорпоральной терапии

«Безвозвратно уходят в прошлое люди, подарившие нам мирное небо, их воспоминания, рассказы. Но память о них, об испытаниях, выпавших на долю каждого, кому мы обязаны жизнью, не должна тускнеть и стираться. Поэтому и разговоры о войне, о силе человеческого духа, о тех, кто на передовой и в тылу приближал долгожданный День, не должны смолкать. И сегодня, на мой взгляд, именно театру принадлежит главная роль в выполнении этой задачи. Потому что именно живой диалог побуждает современное поколение наиболее глубоко и остро задуматься о самом страшном, беспощадном, унесшем миллионы жизней бедствии, имя которому Война. И кто, как не театр, помогает без лишнего пафоса и патетики завести разговор с подрастающими мальчишками и девчонками о любви к Родине и к своему народу, чувстве долга и нравственном выборе, трусости и предательстве. А значит, спектакли о войне необходимы. Увидеть же, наверное, хочется постановки по тем произведениям, с которыми так и не довелось познакомиться по книгам или фильмам. Ведь открывать новое в любом возрасте не только интересно, но и нужно».
Людмила, 62 года, пенсионерка

«Вторая мировая война – важная часть мировой истории, о которой человеку нельзя забывать. "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего." Искусство – мощнейшая сила воздействия на человеческий разум. Оно заставляет нас думать и чувствовать. Симбиоз искусства и истории дает невероятные плоды. Поэтому спектакли о войне необходимы так же, как книги, картины, фильмы и песни. Все это – способ прочувствовать и прожить самому жизнь, где простые поступки граничат с великими подвигами. Театры, которые ставят спектакли, посвященные Второй мировой, делают прекрасную, бесценную работу. Ну а на сцене РАМТа очень хотелось бы увидеть великолепного "Василия Теркина"».
Анна, 14 лет, школьница

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх