Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Часто ли вы дарите цветы артистам?

Цветы актерам в конце спектакля дарят не всегда и даже не во всех театрах. Мы решили узнать, как относятся к этой традиции рамтовские зрители.

28.12. 2014

«Я с удовольствием дарю цветы, когда знаю актера по конкретной роли и повторно иду на спектакль. Поэтому при первом посещении спектакля, даже если в нем играют любимые артисты, прихожу с пустыми руками. Покупка цветов для меня – всегда осмысленный и сознательный шаг. Выбор букета зависит от настроения, ценовых предпочтений нет».
Елена Соколова, финансист

«Когда мы ходим в театр с детьми, то всегда покупаем цветы, а дети сами решают, кому подарить букет. Предпочтение в выборе цветов отдаем хризантемам, потому что они подходят как мужчине, так и женщине».
Авдонина Наталья, педагог-психолог в детском саду

«На свои любимые спектакли в РАМТе я хожу очень часто. В знак признательности стараюсь купить цветы актерам – неважно какие, главное, чтобы они были свежие. Актеры всегда принимают букет с благодарностью, для них очень важно внимание зрителей. Бывают и забавные случаи: один раз я так хотела подарить цветы главному герою, что вместо него протянула цветы другому. Первой моей реакцией было убрать руку, но потом все равно решила отдать букет именно ему».
Ольга Лосева, заядлый театрал

«Я ни разу не дарил цветы актерам. В театре бываю очень редко за неимением времени, а чтобы дарить цветы, нужно любить театр, знать и сопереживать. Кстати, очень жалко, что нельзя дарить цветы атмосфере. Представьте, мы втроем играем, подарили цветы мне, а вам нет, хотя мы делаем общее дело. Одного хвалят, а остальные стоят. Поэтому для меня вопрос о покупке цветов неоднозначен».
Алексей Погонин, архитектор

«Последнее время мы замечаем, что цветы дарят все меньше и меньше, понимаем, что нужно покупать цветы актерам, но пока этого не делаем. В своей жизни дарили цветы дважды. Приходили на спектакль ради актера, зная, что ему всегда дарят много цветов, но тоже хотелось сделать ему приятное. Это были хризантемы – мы вообще считаем пошлостью дарить очень дорогие цветы. Их цена не должна быть для тебя убийственно высока».
Антон Гуменский и Вероника Хомякова, любители театра

«Пару раз дарила, когда друзья приглашали на спектакль и сами в нем играли. Знакомым всегда покупаю их любимые цветы. А так я в театр иду обычно спонтанно и никого из актеров не знаю, а тем более их предпочтения, поэтому цветы не покупаю».
Надежда Черных, преподаватель в высшем учебном заведении

«Если мне очень понравилась пьеса и актриса, то могу пойти на этот же спектакль во второй раз, тогда покупаю красные розы. Цветы дарю только девушкам».
Александр Шарапов, инженер

«Если мне понравился спектакль, то я обязательно приду на него еще раз, а может, даже и несколько, купив букет роз. Мой выбор актера, которому я дарю цветы, не зависит от его известности, для меня важна его роль и мои впечатления от конкретного спектакля».
Анастасия Викторова, студентка

«По возможности дарю цветы всегда. На сегодняшнем спектакле – «Берег утопии» – большой антракт, поэтому я сбегала на Охотный ряд и в палатке купила несколько букетов. Мечтаю подарить один из них Владиславу Погибе, никогда не получалось этого сделать, потому что группа мужского ансамбля всегда очень быстро кланяется и убегает. А вообще практически все актеры в РАМТе у меня любимые, поэтому выбрать кого-то одного, чтобы вручить ему букет, очень сложно. Когда я стою в конце зрительской очереди к сцене, то иногда в самый последний момент меняю свое решение и отдаю букет тому, у кого его еще нет, потому что он тоже любимый актер и определенно его заслуживает. Сейчас я купила розы как более морозоустойчивые, а обычно выбираю цветы под настроение».
Анна Чебарь, редактор

«Я играю в любительском театре им. С.Л.Штейна и мне очень приятно получать цветы, поэтому по мере возможности сама стараюсь их покупать, когда иду в театр. Я считаю, что актерам нужно дарить цветы. Это своего рода вид обратной связи, благодарный ответ артистам, которые отдают зрителю свою энергию. Я плохо разбираюсь в цветах, поэтому всегда покупаю розы. Правда, очень стесняюсь их дарить».
Вероника Сехина, руководитель отдела аналитики и статистики

«Дарю цветы периодически. Зависит это от настроения, актерского состава. Иногда иду в театр на конкретного актера, тогда букет цветов – обязательный реквизит. Мужчинам дарю белые розы, а женщинам… не помню, чтобы вручала цветы. Иногда спектакль так нравится, что возникает желание купить цветы в антракте. Очень жалко, что в театре их не продают».
Юлия Колобова, преподаватель истории культуры в университете

«В театр хожу очень часто и практически всегда с цветами. У меня есть обычай покупать герберы – красные или желтые. В Школе Драматического Искусства на поклоны своих спектаклей всегда выходит режиссер Дмитрий Крымов, поэтому, когда я иду туда, чаще всего цветы предназначаются ему. Выбор же актера, которому я дарю букет – для меня спонтанное событие: могу поблагодарить его за одну лишь фразу, которая меня сильна впечатлила».
Полина Пинаева, режиссер

Олеся Мойса

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх