Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



«У художника сегодня очень счастливый день»

15.06.2014

8 июня на Большой сцене РАМТа состоялся праздничный вечер к 70-летию главного художника театра Станислава Бенедиктова. Этот удивительный человек, создавший более 150 сценографий спектаклей, получивший звание Народного художника России, и в свои 70 остается тихим, скромным интеллигентом, в груди которого бьется сердце настоящего романтика. Созданное им оформление спектаклей впечатляет свежестью идей и неординарностью сценических решений, а его творческий союз с художественным руководителем театра Алексеем Бородиным поражает своим долголетием и плодовитостью. Благодаря их многолетнему дружескому тандему мы имеем счастье видеть РАМТ таким, каков он есть сегодня: вдохновляющим, очаровывающим и поражающим одновременно.

Празднование юбилея началось еще за пределами Большой сцены. На мраморной лестнице гостей встречали китайские скульптуры из спектакля «Инь и ян», а в зрительском фойе их вниманию была представлена выставка макетов и эскизов спектаклей Малого театра, Городского театра Рейкъявика, Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского и РАМТа. Но этим круг театров, с которыми в разное время сотрудничал и продолжает работать Станислав Бенедиктов, не исчерпывается. Спектакли в его оформлении поставлены в ТЮЗе, ГАБТе, театре «Кремлевский балет» и многих других.

«Поражает ювелирная точность, с которой выполнены макеты спектаклей, продумывание каждой мелочи, – отметил искусствовед Александр Тимохин, рассматривая выставку. – Во всем чувствуется авторский стиль и склонность к минимализму. Идея с «Вишневым садом» необыкновенна! Думаю, что еще никому в голову такое не приходило. Станислав Бенедиктов заслуживает самого искреннего уважения и признательности!»

Продолжая идею «Вишневого сада» посадить зрителей на сцену, организаторы вечера пригласили почетных гостей в декорации чеховского же спектакля, но уже «Чехов-GALA», и устроили там презентацию книги-альбома Станислава Бенедиктова «Окна». Книга вобрала в себя не только живописные работы и фотографии макетов художника, но и его литературные автобиографические эссе. Директор РАМТа, генеральный продюсер проекта Владислав Любый рассказал, что идея издания этой книги в театре созрела давно, но только сейчас появилась возможность ее реализовать. «Вообще, это уникальная ситуация: я не знаю театра, который при жизни художника выпустил бы такую книгу, – поделился юбиляр.И в данном случае, конечно, Владиславу огромный поклон и благодарность. В какой-то момент мне показалось, что жизнь, которую мы прожили и проживаем теперь, – самое интересное и ценное, что у нас есть. Рассказы, включенные в книгу, достаточно скромны и не претендуют на звание высокой литературы, но в них, кроме истории моего детства, передается тот кусочек времени, который мы прошли вместе с моим другом Алексеем Бородиным. Наше однолюбство длится уже более 45 лет, и он тоже написал в эту книгу чудесный, теплый текст. У меня, как у художника, сегодня очень счастливый день».

День завершился чрезвычайно ярким капустником (а каким еще может быть капустник на дне рождения художника?). К юбилею мастера труппа театра подготовила множество номеров, в которых и пели, и танцевали, и вспоминали темы из оформленных им спектаклей, и «приглашали в гости» любимых Станиславом Бенедиктовичем живописцев: Диего Риверу и Фриду Кало, Сальвадора Дали и Винсента Ван Гога, Иеронима Босха и Леонардо да Винчи. На сцену с поздравлениями вышли даже героини мировой живописи, несправедливо обделенные вниманием маэстро Бенедиктова: Венера Милосская, Дама с горностаем, Аленушка, Любительница абсента, Купчиха за чаем, Мона Лиза, Елизавета Английская и героиня картины Мунка «Крик».

Благодаря актерскому капустнику, зрители узнали не только о художественных предпочтениях Станислава Бенедиктова, но и том, что его любимая песня – «Пчелочка златая»: немного хулиганская, зато какая колоритная! И в тему – ведь как пчелка трудится и сам мастер. Это с добродушным юмором обыграли в юбилейном вечере: то Станислав Бенедиктович вместо того, чтобы сидеть на месте юбиляра, стирает шваброй пыль с декораций, то бросается показать неумехе-полотеру, как правильно драить пол. Его трудолюбие – пример для всех в театре. Наверное, именно поэтому в качестве очередных поздравителей на сцене оказались монахи старейшего католического ордена святого Бенедикта, чей девиз «Молись и работай!» стал прекрасным пожеланием успехов мастеру в дальнейшем творчестве.

Именно благодаря усердному труду у Станислава Бенедиктовича так много коллег, с которыми его связывает не только совместные творческие проекты, но и теплая дружба. Так на сцену РАМТа в этот вечер с поздравлениями поднялись художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, главный режиссер Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского Михаил Кисляров, режиссер-постановщик и заведующий труппой Малого театра Владимир Бейлис, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, заместитель генерального директора Бахрушинского музея Александр Рубцов, доктор искусствоведения, заведующий сектором Государственного института искусствознания, профессор ГИТИСа и МГУ Дмитрий Трубочкин.

От кого, как не от друзей, услышишь столько точных слов о своем обжигающем таланте, крепости в убеждениях, стойкости, беззлобности, о том – что ты история своего театра, и даже рыцарь красоты! Вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов в доказательство того, что академия гордится вкладом Станислава Бенедиктова в искусство, вручил ему от имени РАХ одну из самых высоких наград – медаль графа Шувалова.

Завершили праздничный вечер общей песней-посвящением на музыку Бетховена. На сцене собралась большая часть труппы. В такие минуты особо чувствуется, что театр для рамтовцев – не только место работы, это – настоящий дом. И как признался сам юбиляр, только в таком доме он может свободно творить. Только в таком кругу можно было творить так долго, богато, плодотворно и счастливо. И дай Бог, этот дом подарит нам еще немало радостных встреч с искусством сценографии, автором которой будет Народный художник России Станислав Бенедиктович Бенедиктов. С Днем рождения, Мастер!

Мария Четырина

Фотографии Сергея Петрова

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх