Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



«Попробовав быть артистом, невозможно остановиться»

На встрече со зрителями в проекте «ТЕАТР+» студенты-бородинцы и их педагоги рассказали о том, как получить актерскую профессию

14.11.2012

Воскресным вечером 11 ноября на Маленькой сцене РАМТа состоялась первая в этом театральном сезоне встреча со зрителями в рамках Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+». На ней студенты актерского курса Алексея Бородина в ГИТИСе и их педагоги – режиссер Владимир Богатырев и актер Алексей Блохин попытались ответить на главный вопрос вечера: «Как стать артистом?»

«Хочу быть артистом», – такие слова нередко слышат родители от своих, как им кажется, легкомысленных детей. Так ли необдуманно и бессмысленно желание пойти в театральный вуз и насколько сложно туда поступить, рассказали на встрече студенты ГИТИСа как люди, знающие ситуацию изнутри. Разговор получился практический во всех смыслах. Ребята давали советы и рассказывали свои истории поступления. Ольга Ефимова призналась, что это было самое веселое время, а Денис Фомин – что это был форменный ужас, и что никакое событие не отнимало у него столько нервов. Но все, как один, заявили, что главное условие для поступления в театральное – безумное желание туда попасть.

Константин Юрченко, юрист по первому образованию, назвал актерскую профессию почти наркотиком. «Попробовав один раз, уже не можешь остановиться, а если сможешь – никогда к этому не вернешься», – сказал человек, у которого до поступления и так «все было хорошо»: он ездил на машине, весил сто килограммов и собирался жениться. На лице следов стокилограммового прошлого у него не осталось, зато появился отпечаток актерства – выразительная мимика и обаятельная улыбка.

Видимо, театр на самом деле преобразует человека. Даже если он приехал в Москву из Сызрани, чтобы петь на эстраде и стать знаменитым. Именно такую историю без тени смущения рассказал Игорь Скрипко. Сейчас ему даже смешно вспоминать, чего он ждал тогда от профессии.

Только разговором не обошлось. Говоря о процессе обучения в театральном, ребята показали, как соединить воедино актерское мастерство, сценическую речь и движение, прочтя стихотворение Даниила Хармса «Володя», и продемонстрировали чудеса актерской дикции в игровом выпуске новостей «Самые труднопроизносимые события недели». Но, несмотря на свой небольшой опыт выступлений, с импровизацией тоже отлично справились. На вопрос, что такое этюды и почему их так не любят студенты и некоторые профессиональные артисты, Владимир Александрович Богатырев объяснил природу и необходимость этюда в обучении актерскому мастерству и придумал для ребят ситуацию, в которой они должны были тут же просуществовать. А в актерские тренинги на внимание даже включились зрители.

Итогом учебы в театральном вузе всегда становятся дипломные сценические работы. Так и у ребят – весь четвертый курс посвящен постановке и игре дипломных спектаклей. В их сегодняшнем репертуаре «Класс-концерт», трагикомедия обыкновенной жизни «Суббота, воскресенье, понедельник…» по Эдуардо де Филиппо,  урбанистический фарс «Кто он?» по Вуди Аллену и шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта», премьера которой состоялась лишь несколько дней назад. Но и это еще не конец, впереди – репетиции спектакля по Чехову и совместная с педагогами подготовка программы для показов в театры. Ведь окончить театральное училище – еще полдела, главное – не прекратить процесса становления и попасть в хорошую театральную семью, чего и пожелали участникам в заключении встречи.

Полную стенограмму разговора «Хочу стать артистом» читайте в рубрике «ТЕАТР+».

Любовь Пухова

Фотографии Марии Моисеевой

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх