Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Были ли вы когда-нибудь влюблены в актера?

19.03. 2016

«Моя бабушка в возрасте 80 лет была влюблена по уши в актера лет 30. Дарила ему цветы, подарки и таскала меня с собой в театр по многу раз на один и тот же спектакль, томно вздыхала и пила успокоительные. Заодно и мы все их пили, так как нервов эти походы нам попортили изрядно».
Анонимно

«Да, влюблялась в артистов, будучи подростком: и в театральных, и в сериальных. Всегда мечтала о том, как мы познакомимся, и как он поймёт, какая я прекрасная и вообще. С возрастом стала отделять артиста от образа, им создаваемого».
Екатерина, архитектор

«Нет, в актеров не влюбляюсь, я ведь знаю, что в жизни они совсем другие: со своими «тараканами», часто ведущие сомнительный образ жизни люди».
Инна, фотограф

«Была, и неоднократно. Причем в разной степени: начиная с легкой симпатии и заканчивая серьезным увлечением на несколько лет. Выражалось это просмотром фильмов и посещением спектаклей с участием предмета симпатии, дарением цветов, желанием познакомиться и взять автограф.
Легкое увлечение не составляет проблемы, только дает дополнительный источник положительных эмоций. Более сильное – сначала окрыляет, потом тяготит. Для меня такая любовь стала проблемой, когда продлилась слишком долго с сохранением «накала страстей»: началось ощущение явной несвободы с невозможностью от него избавиться. А решилось все просто – личным знакомством. И постепенно «любовь к актеру» перешла в более спокойное и гораздо менее обременительное состояние.
Влюбленность в актера по сути не отличается от безответной влюбленности в другого человека: ты так же не можешь быть рядом, так же безуспешно пытаешься заинтересовать объект своей любви, так же страдаешь от неудачи и создаешь в своей голове образ, который может не соответствовать реальности в силу того, что ты не имеешь возможности узнать этого человека. Такое увлечение имеет только один бонус: чтобы увидеться, не надо искать встречи: купил билет, и на законных основаниях любуйся хоть три часа, никого не смущая».
Татьяна, менеджер

«Была влюблена довольно длительное время. Часто ходила на его спектакли, собирала информацию о нем и его творчестве по крупицам. Бороться за него не пыталась, да и жить это не мешало, наоборот, добавляло какой-то остроты. А потом познакомились с ним случайно, и оказалось, что ничего особенного. Влюбленность тут же прошла».
Анна, студентка медицинского колледжа

«Была влюблена в Олега Меньшикова и собиралась за него замуж в возрасте примерно с 14 до 16 лет. Выражалось это в коллекционировании фильмов с его участием и интервью. Потом замуж передумала, а за его творческой судьбой слежу до сих пор, уже без фанатизма – актер ведь хороший! Проблемой это не было: как-то сразу стало понятно, что вряд ли мы познакомимся лично. А затем пришло в голову, что лучше не знакомиться. Лучше не знать».
Мария

«У меня с детства нежная любовь к актерам: мое детство прошло на съемочной площадке Мосфильма. Правда, связала я свою жизнь не с кино, а с журналистикой. Однажды – на практике в институте – нам дали задание сделать радиопрограмму на любую тему. Я выбрала искусство и поэзию. Написала письмо с просьбой об интервью поэту и очень известному актеру Театра кукол имени Образцова. И влюбилась в него с первого взгляда. Программу я провалила, потому что не могла произнести ни слова в его присутствии. А затем не пропускала ни единой постановки с его участием. Мы с ним много общались, говорили о театре, кино, поэзии. Он стал моим вдохновением, научил иначе смотреть на мир. Я жила только его стихами, спектаклями и нашими редкими встречами и была абсолютно счастлива в этом театрально-выдуманном мире. А потом актер влюбился и скоро женится. А я так и продолжаю быть его поклонницей».
Юлия, журналист

«Посмотрев спектакль «Алые паруса» в РАМТе, безумно влюбилась в Дениса Баландина. Даже не в него, а в его героя – Меннерса. Так как оказаться внутри спектакля возможности у меня не было, переключила свое внимание на самого актера. Жутко ревновала его ко всем женщинам, пока об этом не узнал мой муж и не запретил мне ходить в этот театр. К счастью, все закончилось для меня благополучно, и я остаюсь зрителем РАМТа».
Елена, юрист

«Наверное, в большинстве случаев симпатия к актеру появляется на фоне восхищения персонажем, которого он играет. Особенно ярко это выражается в подростковый период: действительно, сложно в 14 лет не влюбиться в отважного мушкетера, пирата или любого другого героя. При этом, конечно, речи о том, чтобы разделять реального человека и воплощенный им образ, чаще всего не идет.
Я в свои 13 лет переживала трогательную увлеченность актером Игорем Костолевским. Как было этого избежать, когда в школе слушаешь о декабристах и их восстании, и «Звезда пленительного счастья» – рекомендованный к просмотру фильм? А там – блистательный, в белом мундире, скачущий на коне под невероятную «Песенку кавалергарда» Иван Анненков – благородный бунтарь, который мало того, что выступает против крепостного права, так еще и противостоит собственной матери и готов пойти практически на все ради любви. Идеальный образ.
Увлечение это не тяготило – скорее, наоборот. Оно положило начало страстной любви сначала к исторической науке, а потом и к науке вообще. Сколько докладов о декабристах было сделано! Конечно, как положено примерной поклоннице, я посмотрела еще несколько фильмов с любимым актером, но та, первая роль, так и осталась особенной».
Анонимно

«Да! Петр Красилов – мужчина моей мечты. Я в него окончательно влюбилась после сериала «Бедная Настя» (это был суровый шестой класс). Он был для меня воплощением настоящего принца на белом коне. Тогда актера от героя я не отделяла, что, конечно, имело свое влияние. Потом стала ходить на спектакли РАМТа с его участием: «Красное и Черное», «Приглашение на казнь», «Эраст Фандорин», «Вишневый сад», «ROCK’N’ROLL». В общем, для меня увлечение Красиловым было опытом исключительно положительным: я посмотрела множество отличных спектаклей (некоторые по многу раз) и прочитала книги, по которым эти спектакли ставились. Расширение горизонта, новый культурный опыт, одна сплошная польза. Петр Красилов – мой личный сорт культурного «витамина». Сейчас в моей жизни происходит много нового, поэтому театр отошел на второй план, однако «вальс с Петром Красиловым» и нынче стоит номером один в моем wish-листе».
Мария

«Первым фильмом с ее участием, который я увидел, было «Укрощение строптивого». Не могу сказать, что мне понравился персонаж, но было во внешности актрисы что-то яркое, словно солнечный свет. Это ослепило меня в студенческие годы, и ее обаяние и красота согревают мою жизнь до сих пор: Орнелла Мути и сейчас вызывает во мне восхищение. Не скажу, что эта влюбленность была фанатичной: я не смотрел все подряд и не собирал о ней вырезки. В моей видеотеке присутствует несколько самых любимых фильмов с ее участием, и я храню несколько журналов с интервью. И когда меня спрашивают про то, есть ли у меня эталон женской красоты, то ее имя первым приходит на ум. Эта влюбленность никогда мне не мешала. Пожалуй, желание познакомиться с ней или хотя бы увидеть – до сих пор среди заветных. Но с учетом реальности об этом можно разве что просить Деда Мороза».
Алексей

«Никогда не была влюблена в актера. Есть актеры, которые мне нравятся как профессионалы. Есть несколько любимых образов в кино и театре, которые запомнились как некий образец мужского характера. Но так, чтобы влюбиться в актера, бегать за автографом, ждать случайного взгляда со сцены – это не про меня. Человек впадает в измененное состояние сознания, не замечает реальности, не живет своей жизнью, а что-то придумал и грезит наяву. Лет в 15 такое еще допустимо, но потом – это уже подмена ценностей».
Наталья, домохозяйка

«В глубоком детстве была, как и многие, влюблена в знаменитого красивого артиста. К сожалению, его уже нет в живых. Дарила ему цветы всего раз в жизни, и он очень галантно поцеловал мне руку – мне тогда было 16 лет. Потом повзрослела, началась личная жизнь, пришла любовь, родился сын. К тому артисту осталось теплое чувство. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, мог бы еще много сделать в творчестве».
Надежда, консультант в международной компании, 43 года

«В период популярности сериала «Дикий Ангел» была влюблена в Факундо Арана. Привлекал его образ в целом: голубоглазый блондин с волосами до плеч – некий вариант современного принца. Я собирала, где могла, информацию о нем: скупала журналы «Сериал» и «Все звезды», вырезала оттуда статьи, собирала плакаты и украшала ими стены (плакаты до сих пор живы!) Когда в сериале и в жизни он постригся и стал очаровательно-лохматым, вообще потеряла голову! Мечтала о нём перед сном, представляла свадьбу, детишек и прочее. Отчасти из-за него заинтересовалась испанским языком. Купила испанско-русский словарик.
Завершалось всё постепенно: закончился сериал, эпоха популярности аргентинских сериалов в России пошла на спад, да и я выросла. Но типаж небритого лохматого блондина всё ещё привлекает. Сейчас периодически слежу за его жизнью. И теперь говорю по-испански».
Ольга, лингвист, 28 лет

«Не помню, в каком возрасте, но я посмотрела наших отечественных «Трех Мушкетеров» и влюбилась в Вениамина Смехова. Или в созданный им образ Атоса, не знаю... Плакатов с ним, само собой, не было. Но я посмотрела по возможности все фильмы, где он ещё играл. Потом начала читать Дюма, так как мне казалось, что Атосу мало времени уделили в фильме, а в книгах о нем рассказано больше. Перед сном мечтала, что я его оберегаю от сердечных травм и не кидаю, как Миледи. Завершилось тем, что теперь я люблю Дюма и до сих пор много читаю, но уже не про мушкетеров».
Ольга, 28 лет, лингвист

«Не могу сказать, что была когда-нибудь влюблена, скорее – увлечена и восхищена актером, его талантом. Причем вне зависимости от пола. Я, конечно, старалась пересмотреть все фильмы или спектакли с его участием. Но всегда очень избирательно относилась к интервью, ведь если в реальной жизни актер окажется заносчивым и неприятным, то как потом наслаждаться созданными им образами?»
Маша, инженер

«Я бы не назвал это влюбленностью. Скорее, восхищением. Как-то был в РАМТе на спектакле «Участь Электры», и там мне очень понравилась игра Марии Рыщенковой. Познакомиться не пробовал, конечно, но на пару других спектаклей с ней сходил и друзей привел в этот театр. А Марию считаю профессионалом высшего класса и желаю ей творческих успехов!»
Павел, инженер

«Мне кажется, из детства и юности я запомнила только одну такую свою влюбленность – в Евгения Редько. В спектакле «Севильский цирюльник» был момент, когда он, лежа на сцене, читал монолог, и получалось, что «разговаривал» с первыми рядами зрителей, потому что их лица были на одном с ним уровне. Собственно, на меня тогда это произвело неизгладимое впечатление – актер со сцены как будто лично тебе что-то рассказывает! В дальнейшем я, конечно, посмотрела множество спектаклей и фильмов с его участием. Детская влюбленность давно прошла, а уважение и восхищение талантливым артистом осталось».
Светлана, аспирант

«В первый раз я оказалась на «взрослом» спектакле, когда мне было лет 12. Это было «Горе от ума» в постановке Сергея Женовача на сцене Малого. Я была под таким сильным впечатлением от всего – от театра, от игры актеров, от музыки. Однако в основном смотрела на Глеба Подгородинского, игравшего роль Чацкого. И после спектакля постоянно думала о нем, вспоминала моменты из спектакля и пребывала в очень приятном состоянии. В следующем месяце снова пошла на «Горе от ума», и, к сожалению, второй раз не получилось испытать тех же чувств восторга от спектакля и игры. Очарование пропало – и  жить снова стало скучно.
Чтобы не скучать, нужно влюбляться, хоть и в актера. Это не опасно, если я знаю, что не причиню вреда ни себе, ни ему. Но бывают действительно опасные влюбленности, когда нарушаются границы частной жизни, человек вредит себе и окружающим. Это нездоровый фанатизм и детскость какая-то. Но я считаю, что влюбленность в актера – естественный этап на пути формирования чувств к реальному человеку».
Анна, журналист, 26 лет

Мария Семенова
Мария Четырина
Олеся Мойса
Ольга Бигильдинская

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх