Жанр: то ли трагедия, то ли комедия. 
              Автор: Василий Сигарев. 
              Режиссер: Антон Яковлев. 
              Актеры: Александр Гришин, Алексей Веселкин, Рамиля  Искандер. 
              Автор декораций: Николай Слободяник. 
           Дерматиновое  нечто встречает зрителей при входе в зал: дерматиновый пол, стены, потолок… Дерматиновая  жизнь во всей красоте своего пронзительного уныния. Что-то необъяснимое, жуткое  в своей неопознанности вырвалось за пределы уютной сцены Российского  академического Молодежного театра. На маленькой сцене РАМТа – история про  маленьких людей. 
          Тишина  одиноко разгуливала по сцене вместе с двумя героями: Гупешкой (Рамиля Искандер)  и Пашей (Александр Гришин). Неловкое молчание повисло в воздухе: она просто  позвала его к себе, чтобы хоть как-то скрасить очередной безысходный вечер. А он  просто пришел. Банальная история. Банальная судьба. Они не знали, о чем  говорить, не знали, о чем молчать. И оба, такие неловкие в своем молчании,  завораживали. Вы скажете – глупость. Нет, это жизнь, жизнь безнадежно одинокого  существа, Гупешки.  
           Это  странное имя Тамара получила в подарок от своего мужа. Гупешка – это  уменьшительное от маленькой рыбки гуппи, столь неприхотливой, что и «в  канализации выжить может». А по паспорту она – Тамара. В переводе с древнееврейского  - смоковница. Ее ценность – в  плодах,  бесплодное же дерево ни на что не годно. И это удивительное сходство  Тамары-Гупешки с надломленным, бесполезным деревом, склонившимся под ударами  жестокой судьбы, пугает и завораживает одновременно. У этого обиженного богом  беспомощного существа нет собственного мнения.  
           Все, что она знает о мире, услышано  от любимого мужа Ленечки. «Я и мира бы не увидела, если бы не Ленечка», – как  заклинание повторяет Тома. Она потеряла единственного ребенка (вот уж точно  бесплодная смоковница). И теперь целыми днями сидит дома за швейной машинкой. В  ее гардеробе – растянутый свитер грязно-зеленого цвета, похожего на пожухлую  осеннюю траву, треники «привет Советам!» и одно единственное – свадебное - платье,  которое она сшила себе сама. А ей большего и не надо, ее все устраивает, она же  такая неприхотливая. Она просто живет в своем дерматиновом аквариуме… 
          И вдруг в  ее убогом мирке появляется живая душа, такая же «маленькая рыбешка». И вот  Гупешка уже не одинока, вот, кажется, тот момент, который мог бы стать точкой  отсчета новой жизни…             
           | 
       
      | 
    
      
         Паша. Он  вдыхает в этот аквариум жизнь. Рядом с ним она, Тома, начинает дышать, ведь ее  первый раз в жизни назвали красивой. Пусть это не правда, пусть ложь, но какая  сладкая, сахарная. А она так любит сладости, так любит… 
          Зрители  оживают вместе с Гупешкой, на лице которой впервые появляется подобие улыбки.  Большие рыбьи глаза начинают лучиться, и их свет озаряет жалкую конуру.  
          Спектакль,  идущий на маленькой сцене РАМТа на расстоянии вытянутой руки от зрителя, держит  в постоянном напряжении, заставляет чутко реагировать на любое движение мысли,  чувства или поступка. 
           Потрясает  зрителя и третий герой спектакля, тот самый Ленечка (Алексей Веселкин),  появление которого вызывает бурный протест всей зрительской семьи. Да-да,  именно семьи, потому что за этот краткий миг (время на спектакле пролетает как  одно мгновение; - и в этом заслуга актеров, доказательство их мастерства)  зрители становятся единым целым, настоящим зрительским братством, переживающим,  сочувствующим. Ленечка, а вместе с ним и автор пьесы, ставят нашу героиню перед  выбором, который и прост, и сложен одновременно. И нам, зрителям, не безразлично,  какой выбор сделает Тома, чем закончится спектакль. Нам хочется закричать,  выбежать на сцену и умолять-умолять совершить правильный выбор... Это  удивительное ощущение, от которого не можешь, да и не хочешь избавляться еще  долгое время после спектакля. Ощущение, что грань между игрой и реальностью  стерлась, ее просто не стало, как будто и не было никогда…Возможность пережить  такое может дать встреча только с настоящим искусством. 
           Зрители  уходили в молчании. Дерматиновое нечто в кромешной тишине прощалось со  зрителями РАМТа. Но тишина - это только внешнее. Потому что за время спектакля  внутри каждого из нас произошло что-то очень важное, и душа не переставала  кричать. Мы уходили в реальную жизнь, но с тем, чтобы что-то в этой жизни  совершить, с тем, чтобы немножко или совсем по-другому любить и быть любимыми.  Удивительный спектакль. Спектакль-потрясение, спектакль-открытие, спектакль-жизнь…  
          Оксана  Румянцева   | 
       
      |