Памяти Магды Лукашевич
Прекрасной целью – сохранить для будущих поколений память об артистах, давно сошедших с подмостков нашего театра – задалась «Театроведческая секция» РАМТа во главе с Ирмой Михайловной Сафаровой. Аудио и видеозаписи с их воспоминаниями каждый месяц пополняют архивы РАМТа. На наших страницах – лишь малая толика этой кропотливой исследовательской работы – фрагменты встречи с актрисой ЦДТ Магдой Генриховной Лукашевич, ушедшей из жизни в июле 2010-го.
Так часто бывает в актерской профессии – всю жизнь человек посвятил театру, но не был первым, никогда не получал главных ролей, но имел огромное количество крохотных, охотно подменял других, выполнял любую работу – словом, любил свое дело, был нужен и полезен. Они уходят чаще всего тихо, уходят в безвестность. Уже многих никто не помнит в театре и не может даже восстановить имен по старым неподписанным фотографиям. Публикацией этих воспоминаний мы хотим отдать дань памяти актрисе, посвятившей нашему театру 30 лет своей жизни и сыгравшей в нем более 60 ролей. В этих строках – лишь маленький кусочек ее жизни, ведь больше она говорит о людях, окружавших ее. Но даже в этих небольших материалах, между строк, можно разглядеть большую светлую судьбу. Читая список ролей Магды Генриховны, ты вдруг замираешь в потрясении над ролью № 47, которая неожиданно проливает свет на сущность этой актрисы и человека, и ты вдруг понимаешь о ней больше, чем из произнесенных ею слов. В 1968 году, на 18-м году служения театру в ее списке ролей появилась запись: «Солнечный зайчик, который неизвестно откуда пускает Магда Лукашевич»…
Магда Лукашевич. Воспоминания
«Я никогда не хотела быть никем, кроме актрисы. Многие мои родные работали в театре. И все заботы были связаны с театром. Если бы мне даже сказали, что работа актрисы будет в 10 раз тяжелее, чем я себе представляю, я бы не изменила своего решения. Это была моя жизнь. Слава Богу, мамочка не ограничивала, не отговаривала».
 |
В спектакле «Два капитана», Школьница Галка |
Когда мне было 14 лет, я пошла «на фронт». Меня тут же приняли в санчасть, выдали одежду, выделили кровать. Я переоделась. Счастливая была! Часа через 4 пришла женщина, разложила документы, и увидев, сколько мне лет, сказала: «Одевайся!» Я ведь действительно пришла девчонкой. А еще мамины ботинки на высоких каблуках надела – высокая была, вот никому в голову и не приходило, что мне так мало лет.
Но потом я все же работала в перевязочной. Говорили, что у меня необыкновенные по ласковости и мягкости руки. Я действительно хорошо делала перевязки, говорила что-то в это время, успокаивала. Стихи читала раненым, пела им.
Как-то один протянул ко мне руки и плачет… Это был почти плач ребенка: «Мамочка, мамочка…». Я взяла его руки в свои и сидела, а он все не узнавал: «Мамочка, мамочка, ты пришла…»
 |
В спектакле «Романтики», Работница |
Как-то зимой приходит главврач и говорит: «Девчоночки, раненых привезли». Мы взяли носилки, вышли на крыльцо, смотрим, а во двор въезжает машина и из нее выходят немцы. Помню, как все мы сразу прижались друг к другу и смотрели на врагов. И тогда вышел главврач:
- Девочки мои родные… Нет врага, который ранен. Это всегда больной. И сегодня эти люди, на которых вы смотрите, как на врагов, такие же, как мы с вами, они прошли фронт.
В результате все мы плакали, а потом пошли ухаживать за больными. Я бы никогда в жизни не согласилась отдать эти годы. Это была школа удивительной любви к людям. В детстве все воспринимаешь не так, чувствуешь себя взрослым, способным помочь, и помогаешь.
Бывало, привозили таких, которые плакали навзрыд. Вот привезут человека без рук, и как с ним разговаривать? Что бы ты ни сказала, он не забудет этого. Трудно, конечно, было, но привыкали, учились находить язык.
Жизнь была в какой-то удивительной любви, потому что все понимали: выжить можно, только если любишь.
Училась я в ГИТИСе на курсе Николая Сергеевича Плотникова. У нас были шикарные педагоги! Сейчас я уже не вспомню его имени, но, сколько я жила, никогда не встречала такого эрудированного, такого талантливого человека, как наш учитель литературы. Он был очень смешной и потрясающий. Сначала из-за двери появлялась его палка. Потом через всю аудиторию стремительно летел портфель, пролетал через весь класс и ложился прямо на стол. И тогда уже, начиная говорить, входил наш преподаватель. Он так вел уроки, что, уже учась на втором курсе, я при малейшей возможности приходила на занятия первого курса и опять слушала. У него была удивительная память и поразительная любовь к театру! Он помнил всех артистов, любой спектакль вынимал из воспоминаний. И был удивительным рассказчиком.
 |
В спектакле «Димка-невидимка», Анна Петровна |
Нам преподавали речь, учили танцевать, вели общеобразовательные предметы. Но, конечно, актерская профессия зиждется не на теории, а на практике. Наш Николай Сергеевич Плотников был великолепный актер. Совершенно некрасивый, но, когда он начинал показывать, это была феерия. Он приглашал нас на все свои спектакли в Вахтанговский театр. Это ведь был один из лучших театров. И если бы я не попала в ГИТИС, я бы пошла, скорее всего, в школу Вахтанговского театра.
Я потом очень жалела ваше поколение, потому что больше не видела преподавателей такого уровня. Они так рассказывали, что даже мальчишки плакали на уроках, никто не уходил с занятий, а когда негде было сесть, устраивались на полу и потом еще и еще возвращались на те же лекции.
 |
В спектакле «Одолень-трава», Дугмэ |
После ГИТИСа меня сразу направили в детский театр. Но я никогда не жалела, что попала не во взрослый, и никогда не хотела уйти. Тот, кто любил театр, любил любой. А кто не любил, старался попасть во МХАТ, чтобы потом сказать: «Я был во МХАТе».
Может, это просто черта моего характера, но я никогда не приходила куда-то, заранее зная, что это малоинтересно.
Больше всего мне нравилось играть для маленьких. Я играла и во взрослых спектаклях: и в «Горе от ума», и в «Мертвых душах», – но все-таки я из детского театра. Сейчас театр называется молодежным. Может быть, потому, что дети стали взрослее.
 |
В спектакле «Дом Бернарды Альбы», Агнустиас. Бернарда Альба – Т.Степанова |
На всю жизнь мне запомнился спектакль, который поставил наш актер Сергей Соколов – «Дом Бернарды Альбы». Он о том, как жених влюбился в молоденькую сестру невесты, как из-за деспотизма матери гибнут все дочери. Спектакль достаточно тяжелый. Но чем больше эмоций вложить в спектакль, тем больше остается внутри. Жалко, что у Сережи не продолжилась карьера режиссера.
Очень интересными были работы Марии Иосифовны Кнебель. Какое-то время она была художественным руководителем театра. И я тоже была занята у нее в спектаклях. Она была великолепным рассказчиком. И более доброго человека я в своей жизни не встречала, она всегда готова была прийти на помощь. У нее не было любимчиков. Она приходила и любила всех, любила театр, актеров. Она могла и вечер, и утро, и день сидеть и репетировать. И я не помню, чтобы она на кого-нибудь сердилась.
У всех режиссеров разные методики. Вот Анна Алексеевна Некрасова репетировала 50 раз подряд – это был принцип ее работы. Прорепетируем, сядем, отдохнем, еще раз, потом еще раз и еще. Я всегда относилась к ней с большим уважением, потому что видела, что она любит актеров. Как бы ни было трудно, она всегда старалась дать нам что-то новое.
Уникальность Анатолия Васильевича Эфроса была в том, что он даже когда показывал, то выскакивал на сцену буквально на две минутки, а в основном давал актерам самостоятельность. Но он всегда что-то подсказывал. Люди на его репетициях раскрывались, хотелось идти вперед, хотелось играть. С моей точки зрения, он был гениальный режиссер.
Как можно рассказать о гениальности? Она потому и гениальность, что у каждого своя. Он умел находить ключ к каждому актеру. И это всегда было так неожиданно: у него был свой подход к образу, который тебе и в голову не приходил.
Где бы он ни выступал, я всегда приходила послушать, даже если это было в 11 часов ночи, и бедный мой муж не понимал, что можно делать в это время. А потом я шла домой, далеко на Кутузовский.
|
|
 |
В спектакле «Димка-невидимка», Анна Петровна |
Олег Николаевич Ефремов поставил в ЦДТ спектакль «Димка-невидимка», который потом стали играть во многих ТЮЗах страны. Мне очень жаль, что Олег Николаевич так мало пробыл в нашем театре. Он очень хорошо чувствовал детские спектакли и сам был очень трогательный человек.
Он очень любил сказать: «Стоп, стоп, стоп. Сейчас Магда вам подскажет, как дальше». Я, конечно, зажималась: «Ну, зачем так?..» Но иногда подсказывала, и это было полезно.
В принципе, я иногда думаю, что мне надо было быть режиссером. Но я ни о чем не жалею. Было много ролей, которые я любила и играла с наслаждением.
Как-то меня отправили подыгрывать Евгению Перову в спектакле по Гоголю. И я вдруг стала так хорошо подыгрывать, что и сам Перов разошелся. Потом он обнял меня, поцеловал и сказал, что со мной было очень легко играть. А мне-то как было легко! Ведь это так важно, чтобы актер чувствовал партнера.
 |
В спектакле «Один страшный день», Врач |
Я всегда восхищалась Ритой Куприяновой. Это была потрясающая актриса. Она делала такие вещи, какие никто от нее не ожидал. Ее роли всегда росли. Были актеры, которые заранее сделают роль и так ее и повторяют, а она импровизировала.
Я, к сожалению, была актрисой совсем другого плана. И в этом театре была мало задействована, потому что в ЦДТ прежде всего нужны были травести. Но так как я не себя любила в театре, а театр в себе, мне было там хорошо.
Трудно рассказывать о Шах-Азизове, как о личности: его многие не любили, но мне он нравился, потому что он был большая умница. Когда он начинал говорить, у меня «уши висели». Его было настолько интересно слушать! Он был больше директор, чем актер. Его уникальность была в том, что он всегда давал людям проявиться. Вот пришла Марья Иосифовна Кнебель, и он дал ей полную свободу, хотя потом они и разошлись по каким-то вопросам. Он сам когда-то играл в ТЮЗе, поэтому любил актеров, очень им помогал и очень любил наш театр.
 |
В спектакле «Репка», Жаба |
Все свои роли я любила. Получив роль, я сразу начинала думать, что можно в ней найти интересного. Я обожала играть жаб, ворон. А что играть красивую женщину? Один раз выйдешь, сыграешь красивую. Другой раз – некрасивую. Вот то ли дело жабу!
Однажды в спектакле я в роли жабы вылезаю на сцену, и тут мальчишка лет 5-6 бросается из зала защищать героя от меня. Я была потрясена, но тут же сыграла, что испугалась. Надо же было подыграть.
Я всегда соглашалась сыграть чью-нибудь роль и очень радовалась, что могу помочь. Сейчас я понимаю, что самое важное в жизни – быть полезным. Потому что, если не можешь принести пользу, какой тогда от тебя толк?
Я думаю, от каждой роли во мне что-то оставалось. Наверное, то, что я в данной роли не доиграла. Я получала другую роль и вдруг чувствовала, как что-то брала оттуда, из предыдущей.
 |
В спектакле «Репка», Жаба |
Иногда роль не шла, и все. Другие даже хвалят, а тебе она чужая. А иногда и играть не надо, само собой получается. Ко мне недавно кто-то подошел и сказал, что хотел бы сыграть мое привидение из одного спектакля. Я там просто заполнила паузу, а, оказывается, кто-то захотел это играть! Иногда нам кажется, что это большая роль, а она проходит так, формально. И наоборот. Роль – такая непонятная вещь. Даже для актера…
Магда Генриховна Лукашевич
Родилась в 1926 году.
Закончила ГИТИС, курс Николая Плотникова.
С 1950 по 1980 год – актриса Центрального детского театра.
Роли в ЦДТ:
- Школьница Галка, «Два капитана», В.Каверин, 1950 г.
- Работница, «Романтики», Э.Цурюпа, 1950 г.
- Колхозница, «Драгоценное зерно», А.Мусатов, 1950 г.
- Баба, «Сказки», С.Маршак, 1950 г.
- Горожанка, «Город мастеров», Т.Габбе, 1951 г.
- Эдит, «Снежок», В.Любимова, 1951 г.
- Партизанка, «Володя Дубинин», 1951 г.
- Француженка, «Вперед, отважные», А.Зак, И.Кузнецов, 1951 г.
- Лариса, «Не было ни гроша, да вдруг алтын», А.Островский, 1951 г.
- Крестьянка, «Дубровский», А.Пушкин, 1951 г.
- Гостья, «Горе от ума», А.Грибоедов, 1951 г.
- Женя, «Где-то в Сибири», И.Ирошникова, 1952 г.
- Параша, «Мертвые души», Н.Гоголь, 1952 г.
- Девушка, «Конек-горбунок», П. Маляревский, 1952 г.
- Служанка, Девушка, «Волынщик из Стракониц», И.Тыл, 1952 г.
- Комсомолка, «Как закалялась сталь», Н.Островский, 1950 г.
- Рыбачка, «Гельголанд зовет», А.Кузнецов, 1953 г.
- Жаба, «Репка», П.Маляревский, 1954 г.
- Жена салата, «Приключения Чиполлино», С.Богомазов, З.Потапова, 1955 г.
- Анна Петровна, «Димка-невидимка», М.Львовский, В, Коростылев, 1955 г.
- Китаянка, «Сказка о сказках», А.Зак, И.Кузнецов, 1956 г.
- Нина, «20 лет спустя», М.Светлов, 1956 г.
- Петуния, «Волшебный цветок», Жэн-Де-Яо, 1958г.
- Доктор в больнице, «Судьба барабанщика», И.Романович по А.Гайдару, 1958 г.
- Крыса Шушера, «Золотой ключик», А.Толстой, 1959 г.
- Ворона, «Снежная королева», Е.Шварц, 1960 г.
- Фельдшерица, «Семья». И.Попов, 1960 г.
- Сумитра, царица, «Рамаяна», Н.Гусева, 1960 г.
- Дама на балу, «Борис Годунов», А.Пушкин, 1960г.
- Болла, «На улице Уитмена», М.Вуд., 1960 г.
- Массовка, дама «Том Сойер», Н.Венкстерн, И.Романовский, 1960 г.
- Соседка, «Сомбреро», С.Михалков, 1960 г.
- Врач, «Один страшный день», Ю.Сотник, 1963 г.
- Женщина с собачкой, «Журавли», В.Гоголашвили, 1963 г.
- Дугмэ, «Одолень-трава», В.Любимова, 1964 г.
- Мать Моти, «Белеет парус одинокий», В.Катаев, 1964 г.
- Тихоновна, «Чудеса в полдень», Г.Мамлин, 1965г.
- Колхозница, «Сыновья идут рядом», А.Соболев, 1966 г.
- Зеркальце, «Сказка», А.Пушкин, 1966 г.
- Девушка, «Недоросль», А.Фонвизин, 1964 г.
- 2-я Горожанка, «Дух Фландрии», А.Ладынин, 1964 г.
- 2-я Пожилая крестьянка, «Волынщик из Стракониц», И.Тыл, 1965 г.
- Девушка в таверне, «Дух Фландрии», А.Ладынин, 1066 г.
- Агарь, «Хижина дяди Тома», А.Бруштейн по Г.Бичер-Стоу, 1966 г.
- Старуха Стевен, «Дух Фландрии», А.Ладынин, 1967 г.
- Махора, девушка, «Любовь Яровая», К.Тренев, 1967 г.
- Солнечный зайчик, который неизвестно откуда пускает Магда Лукашевич, «Питер Пэн», Д.Барри, 1968 г.
- Особа из бюро проверки, «Санька», К.Лапин, 1970 г.
- Волшебный конь, «Конек-горбунок», П.Маляревский по П.Ершову, 1972 г.
- Врач, «Сын полка», Л.Эйдлин по В.Катаеву, 1972г.
- Карта, «Веселое сновидение», С.Михалков, 1969г.
- Учительница, «Удивительный год», М.Полежаева, 1969 г.
- Салопница, «Шутники», А.Островский, 1973 г.
- Придворная дама, «Двенадцатая ночь», У.Шекспир, 1973 г.
- Нана Суреновна, профессор института дефектологии, «Май не упусти…», Л.Эйдлин по С.Георгиевской, 1974 г.
- Хозяйка хаты, «Альпийская баллада», П. Хомский по В.Быкову, 1975 г.
- 1-ая женщина, «Печальный однолюб», С.Соловейчик, 1976 г.
- Мать Вовы, «В дороге», В.Розов, 1976 г.
- Ангустиас, дочь Бернарды, «Дом Бернарды Альбы», Ф.Гарсиа Лорка, 1978 г.
- Наседка Мадлен, «Никто не поверит», Г.Полонский, 1980 г.
Ушла из жизни в 2010 году, похоронена на Алексеевском кладбище Москвы.
Говоря о Магде Генриховне с теми, кто общался с ней в последние годы ее жизни, кажется, что она до сих пор неизвестно откуда пускает в их судьбы своего Солнечного зайчика.
Материал подготовили Мария Рузина и Индира Валеева
Автор и координатор проекта – руководитель педагогической части РАМТа Ирма Сафарова |
|