Каждый раз в РАМТе заново  открываешь сценическое пространство, грани мастерства актеров. И, кажется, что  лучше спектакля уже не будет. Вот и на «Гупешке» я снова пережила такое.  
           Невероятная  история, написанная Василием Сигаревым, была поставлена в РАМТе режиссером  Антоном Яковлевым. И как поставлена! Зрители, усаживаясь поудобнее на свои  места, пытаются в темноте рассмотреть декорации, которые как будто сами  являются одним из действующих лиц в постановке. Облезлые, опаленные стены из  старой сморщенной кожи или линолеума, многое переживший диван, обшарпанные полы  – все это вызывает ужасные ассоциации. Подстать той драме, которая через  несколько секунд начнет разворачиваться у нас на глазах. 
           Главная  героиня Тамара (Рамиля Искандер), напоминающая побитую собачонку, жалкую и  нескладную, живет рабской жизнью – исключительно для своего мужа (Алексей Веселкин), потому что вечно будет  благодарна ему за то, что тот её «из деревни вытащил». Он назвал ее Гупешкой в  честь рыбок, которые неприхотливы в жизни, – совсем как она; внушил ей, что она  некрасива и недостойна быть счастливой; и (о ужас!) он стряхивает пепел с  сигарет ей в руку. Что это? Как можно так жить? Все это терпеть? Видимо, можно.  Можно, если ты смирился с тем,  что тебя ни во что не ставят, что ты – Гупешка… 
           Роль Тамары исполнена просто блестяще. Невозможно оторвать от нее глаз  на протяжении всего спектакля. После каждого жеста хочется кричать: «Верю!» Ее  героиня как будто с другой планеты. У нее своя реальность, где все люди  исключительно хорошие, где нет зла. И, вот, казалось бы, она встречает  человека, который способен понять её, разглядеть в ней нечто большее, чем сходство  с какими-то рыбами. Он говорит ей, что она красивая. А она не верит: «Спасибо, что  красивой назвали. Мне приятно было. Хоть вы и обманули, все равно приятно».  Потому что Лёня, её муж, так не считает. А Леня - это всё. Это самый лучший человек, которого она встречала, ей кажется, что она его любит. А на  самом деле, она и не встречала никого больше. И не знает, что значит любить  по-настоящему: не за что-то, а вопреки.            
           | 
       
      | 
    
      
         Роль того самого случайного знакомого Паши  исполнил Александр Гришин. Тоже сильная, уверенная работа. Он и смешон, когда,  например, в ожидании Тамары залезает пальцем в нос, достает из него что-то,  сосредоточенно рассматривает. И лиричен, когда открывается Тамаре в своих  чувствах. И дерзок, вступая в перепалку с Леонидом. Этот герой глубоко мне  симпатичен. Я уже готова была пожелать им счастья, но это не входило в планы  «хорошего Лёнечки». Оказывается, это он подстроил их «случайную» встречу в  магазине для того, чтобы развестись с Томой и выгнать наконец ее на улицу. Но  он никак не думал, что Паша влюбится в эту «тупую, страшную, безобразную  «деревню». И, чувствуя, что его план терпит крах, пытается удержать ее, ударив  по самому больному – материнскому чувству к их умершей маленькой дочке... 
           Паша уходит. Она остается. Их с Леней  будничная жизнь снова начинает течь так, как будто ничего и не было. И снова в  их доме звучит, будто заезженная пластинка, которую нет никакой возможности  остановить: «Как тебя любить-то? Ты даже не женщина, ты – Гупешка. С тобой по  улице и то пройти противно. Ты же мышка-норушка и лягушка-квакушка в одном  лице. Ясно? Такими, как ты, тротуары мостить надо, чтобы все ходили и плевали.  Вот тогда справедливость в мире восторжествует. И не будут нормальные люди  мучиться, каждый день любуясь на вашу физиономию». И снова она в ответ на это  изо дня в день будет (немыслимо!) благодарна ему, что «из деревни ее вытащил».  И будет целовать ему руки!!! 
          Мощный, завораживающий, необычный спектакль. Это та постановка, на  которую хочется прийти еще раз, позвать друзей, родных и разделить с ними все  те чувства, уже пережитые мной: сопереживания; надежды на то, что терпение и  страдания будут вознаграждены; протеста, что так не случилось. Это спектакль,  который силой своего воздействия заставляет думать и совершать поступки,  достойные человека. Противостоять низости, унижению, попыткам поработить  и уничтожить в тебе личность. Сходить? Безусловно. Советую! 
          Наталья Куцева  | 
       
      |