11-13 марта фестиваль «Колесо», придуманный  в РАМТе и учрежденный СТД РФ, принимал Томский театр НОВОГО зрителя (ТЮЗ). О  его итогах рассказывает директор РАМТа и исполнительный директор «Колеса»  Владислав Любый. 
           «Напомню об идее фестиваля,  который возник в 2009 году, и о котором «РАМТогаф» уже рассказывал в одном из  первых своих номеров. Суть идеи – вывернуть театральный фестиваль наизнанку: не  смотреть лучшие спектакли разных театров в одном месте, а собраться командой  специалистов и поехать в один из региональных театров. За три дня, которые  обычно длится фестиваль, мы успеваем отсмотреть пять спектаклей самых разных  форм и жанров на их родной площадке и получить реальное представление о  творческом уровне театре.  
          Мы категорически  отказались от системы оценивания. Наш фестиваль не состязание, а поле для  развития самой идеи театров для детей и молодежи, поле поиска смыслов и  возникновения творческих идей. И далеко не каждый театр решается выставить себя  на показ не спектаклем–визитной карточкой (а у каждого театра есть такой  спектакль), а всей своей сутью. 
          Директор Томского ТЮЗа Светлана Бунакова  была активной участницей двух первых фестивалей в Вологде и Кирове и сразу  заявила о своей готовности пригласить «Колесо» в Томск. Но,  скажу я вам, в этой смелости было и множество сомнений и переживаний. Я видел,  как она терзалась, как примеряла фестиваль к своему театру, как преодолевала  опасения. 
          Мы  поехали в Томск с большой охотой. И  дело здесь, скорее, в интересе, который стал возникать к Томскому ТЮЗу в  последние годы в профессиональной театральной среде. Ведь мы хорошо знаем, как  пройдя очень непростой путь, в том числе и через глубокий творческий кризис,  этот театр стал возрождаться, заново возник и уверенно закрепился на  театральной карте России. 
           В ТЮЗе очень интересная и сбалансированная труппа: много  хорошо подготовленной молодежи, очень хорошая «средняя часть», взрослые артисты  в порядке. И при интересной и профессиональной режиссуре, при качественном  материале, при постоянном тренинге эта труппа способна на очень многое. Что мы  и увидели в эти дни. Есть лидеры, задающие очень приличный уровень, а весь  актерский ансамбль этому уровню соответствует. Хотя порция здоровой критики не  помешала бы. И уверяю вас, многие артисты свои порции получили. 
          Говоря же о режиссуре в случае с данным  театром справедливо говорить о режиссерском пуле. Главного  режиссера в театре нет, и это была одна из наиболее обсуждаемых проблем театра.  Дело в том, что в последние десятилетия спор о том, должен ли театр оставаться  театром художественного руководителя, либо он должен преобразовываться в театр  менеджерский, обострился. Да и развивается этот спор на благодатной почве бесконечных  организационно-экономических реформ и явного кризиса института художественных руководителей.  Но парадокс в том, что в этом споре безусловно правых нет. Должен развиваться и  театр художественного руководителя, и театр просвещенного менеджера. Я более  десяти лет являюсь директором большого государственного репертуарного театра, и  убежден, что любой театр такой формы организации должен быть режиссерским  театром. В частном, студийном, антрепренерском театре может быть как угодно. Но  в государственном театре должен быть главный режиссер (художественный руководитель). 
          Другое  дело, что секрет успеха режиссерского театра может быть только при сложившемся  дуэте режиссера – творческого лидера с директором, как генеральным менеджером. И говорю это со знанием дела, потому что могу  привести в пример свой собственный РАМТ и свой тандем с художественным  руководителем, лидером театра – Алексеем Владимировичем Бородиным.            
           | 
       
      | 
    
      
         Такова  эволюционная суть театра-дома. Сильный художественный руководитель без сильного  партнера–менеджера не может существовать. Сильный менеджер, без человека,  несущего ответственность за наполнение театра творческой жизнью – не  перспектива. И если в Томске есть задача сохранять и развивать ТЮЗ как  репертуарный театр–дом, то проблема должна быть решена именно этим способом. К  очень сильному, безусловно просвещенному менеджеру, который у театра уже есть в  лице его директора, нужно найти тандемную пару – режиссера, который захочет созидать  большой дом. А попытка противопоставить одного участника тандема другому, это  путь к обеднению театра. К тому же – очень опасный путь! 
           Если говорить о репертуаре, мне  понравилось то, что он собран как палитра разных красок. Он очень разнообразен.  Вспомнив об идее нашего фестиваля, напомню: мы хотим понять, что такое театр в  целом – увидеть лицо, а не одну из его гримас. Поэтому мы всегда настаиваем,  чтобы были показаны разные спектакли, и вечерние, и спектакли для детей.  
          Кстати, проблема детских спектаклей – одна  из серьезнейших, я бы даже сказал смысловых, для российских театров. И для  режиссеров! И мы ищем смысл существования театров для детей и молодежи, как бы  они теперь не назывались, именно в сохранении и развитии двуединства  репертуарной политики – спектаклей для детей, и спектаклей для не детей. Вижу,  что словесное выражение этой очень живой мысли получается какое-то формальное.  Что значит спектакль для детей? Современный, актуальный, художественно  полноценный, снимающий все сомнения на счет смысла существования театра для  детей… Ответьте на этот вопрос, постройте репертуар на ТАКИХ спектаклях и весь  мир признает вас гением, снимет перед вами шляпу! 
            И это  на самом деле поиск. И важно не отстраниться и, скрестив на груди руки,  высокомерно наблюдать: «Ну, как там у вас получается?». Важно активно строить  ТАКОЙ театр, искать способных на ЭТО режиссеров, провоцировать появление ТАКОЙ  драматургии, коллекционировать артистов с ТАКОЙ группой крови. 
          У  Томского ТЮЗа есть желание искать идеальный театр НОВОГО зрителя, тем и уже  очень многое делается. И мы все постараемся помочь театру делом. Тем более, что  есть, ради кого. 
           Мое самое большое впечатление от Томска это  публика театра. Я особенно интересовался, кто был в зале в эти  три дня, не является ли эта публика специальной фестивальной, выставочной  публикой. Нет. Это были зрители театра. И на обсуждении с труппой, и в  кулуарах, и на закрытии фестиваля я не уставал обращать внимание на качество  публики. Вы знаете, что в судьбе театра публика играет одну из решающих ролей?  Если в городе есть такой зритель, то театр должен расти до его уровня. Многие  творцы скажут, что их задача не следовать за публикой, а вести ее за собой. И  будут правы! Но только тогда, когда смогут перепрыгнуть тот уровень, который  задает такой умный, развитый, искушенный театральный зритель.   
          А «Колесо» катится дальше. В  октябре нас примет Нижегородский ТЮЗ. Затем будут Орел, Челябинск, другие  города…» 
          Читайте также «В РАМТе изобрели «Колесо» | 
       
      |