6 апреля 1812 года у русского дворянина Ивана Александровича Яковлева и дочери мелкого чиновника немки Луизы Гааг родился сын Саша. Незаконнорожденный ребенок получил фамилию Герцен, от немецкого «herz», что значит – сердце. Ему было суждено стать знаменитым русским писателем, революционером, борцом за свободу не только слова, но и духа. День рождения главного героя РАМТовского спектакля по пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии» праздновался в доме-музее А.Герцена на Сивцевом Вражеке.
Единственный в Москве, да и в мире дом-музей Герцена, долгое время закрытый на реставрацию, вновь открылся к двухсотлетию Александра Ивановича. По этому случаю был устроен вечер памяти, на который со всего мира приехали потомки писателя. Многие из них долгие годы активно участвовали в создании экспозиции музея, передавая в дар сохранившиеся у них личные вещи Герцена, письма, рукописи, фотографии. Благодаря их помощи, музею удалось организовать выставку под названием «Вещи, которые были для нас святыней».
Даниэль Ридс, правнук писателя, преподнес в 1976 году в дар музею очень ценную и трогательную вещь – перчатку Коли Герцена, погибшего в кораблекрушении на Средиземном море. Вместе с ним в том злосчастном 1851 году погибла и мать Александра Ивановича – Луиза Ивановна, как звали ее в доме. Перчаточка же нашлась в кармане гувернантки, выжившей в ту трагическую ночь.
Дом с мезонином на Сивцевом Вражеке, 27 недолго был пристанищем для семьи Герцена. В нем он прожил с 1843 по 1847 год. Так как сохранилось мало сведений о внутренней обстановке, работники музея смогли воссоздать только атмосферу московского дворянского быта, характерную и типичную для семей его уровня. Однако благодаря личным вещам, наполнившим комнаты музея, здесь появилась особая атмосфера высокой культуры, свободы мысли, человеческого достоинства. Тут стали устраиваться творческие вечера – встречи с музыкантами, писателями, артистами. На них не раз выступали Юрий Давыдов и Булат Окуджава.
Сегодня в музее собрана большая коллекция писем Герцена, рисунков его дочери Таты, занимавшейся живописью, во всем помогавшей отцу, и фактически ставшей его личным секретарем. Есть тут и генеалогическое древо, на котором представлены более 300 родственников – предков и потомков русского мыслителя.
Майкл Герцен – правнук писателя – очень гордится своей фамилией. Он живет в Калифорнии, но Россию любит и часто приезжает сюда. Его отец – Петр Александрович Герцен, известный советский хирург-онколог, – единственный из всех потомков Александра Ивановича, кто выполнил его завет вернуться в Россию. По словам Майкла, на вечер памяти собралось как никогда много потомков Герцена: «Это большое событие для меня и для всей семьи. Когда мы собирались вместе лет 10-13 назад, нас было меньше раза в три».
|
|
Когда в 2007 году музей закрылся на ремонт, в РАМТе вышел спектакль «Берег Утопии». Так произошла своеобразная передача эстафеты памяти Герцена театру. На вопрос о «Береге утопии» Майкл ответил, что смотрел его 4 раза. Один раз в Лондоне, второй – в Нью-Йорке и два раза здесь, в Москве. «Это просто удивительно. Это уникальная вещь, чудо. Надо быть очень талантливым историком, чтобы так передать характер. Сэр Том Стоппард – лучший историк!».
Созданный в московском спектакле образ Герцена не получился бы столь ярким и точным без долгой работы режиссера Алексея Бородина и актера Ильи Исаева. Алексей Владимирович Бородин рассказал собравшимся о том, как видит Герцена и его значение в истории:
«Это был очень искренний, глубокий и талантливый человек. Он был противоречивой натурой и менялся на протяжении всей своей жизни. Мне кажется, очень важно, что он был способен осмысливать и время, и самого себя, и свои идеи, которые преломлялись.
Герцен – фигура, безусловно, драматическая, я бы даже сказал, трагическая. Как он сам говорил: «Я хотел слишком многого, но у меня ничего не получилось». Понимая, что только мирным путем можно идти по линии преобразования и реформ, он видел, как его знамя подхватили совсем противоположные люди и понесли в совершенно противоположном направлении, ведущем к катастрофе».
Герцен предостерегал: «Нельзя человека во внешней жизни освобождать больше, чем внутри». Потому что большая свобода предполагает большую ответственность, которая зачастую оказывается недостаточной.
Голос Герцена имеет резонанс во всем мире. Его читают, изучают, ему стараются соответствовать в жизни. Профессор Женевского университета Карина Машер, занимающаяся историографией русского освободительного движения, уже давно дружит с музеем и некоторыми членами семьи Герцена. Она не сомневается в позитивном влиянии русского мыслителя на умы людей: «Герцен актуален, пока люди несвободны. Он не дает им забыть, что внутреннее освобождение – главная гарантия того, что они не зря трудятся, что история не пойдет вспять. Герцен ничего не обещает и тем самым помогает жить».
Революционер, изгнанник, философ, Герцен очень любил свою семью и своих друзей. Разлука с ними во время ссылки и эмиграции, в которой он искал места себе и своей энергии, была для него тяжела. Он завещал детям вернуться в Россию, но почти все они нашли другую родину. Однако, благодаря им, в Россию вернулась память о Герцене, вернулась в бережно собранных и переданных музею личных вещах, в воспоминаниях, документах, письмах. Наконец, и в его собственных потомках, собравшихся пусть даже на один на вечер, но под одной, родной крышей.
Анна Емельянова |
|